Продаем и сдаем автомобиль по новым правилам Правовые тонкости и казусы при регистрации и снятии с учета машин

Вы купили машину. Что с ней делать дальше? Для большинства водителей это не вопрос: идти в ГАИ и ставить машину на учет. А вот то, как это делается, зачастую приводит в замешательство и владельцев "железного коня" со стажем. На днях вышел новый приказ "О порядке регистрации транспортных средств". С чем столкнутся водители сегодня? Что меняет этот приказ в устоявшемся порядке? Многие СМИ со ссылкой на "РГ" уже оповестили о каких-то неожиданных новациях, хотя "РГ" про них ничего не знает и ничего подобного не публиковала на своих страницах.

По словам заместителя начальника управления организационного обеспечения надзорной деятельности ГУ ГИБДД МВД России Юрия Шакирова, по сути, ничего нового этот приказ в жизнь автолюбителя не внес. Со времени действия старого приказа появилось несколько постановлений Правительства и указов Президента, затрагивающих сферу регистрации транспортных средств. В новом приказе учтены все изменения, вносившиеся в законодательство подведомственными актами. Так что те, кто сталкивался с регистрацией до вступления в силу этого законодательного акта, практически никаких отличий не заметят. Но теперь подробнее...

Что в пакете документов

Итак, вы купили машину. Перед этим следует удостовериться в подлинности регистрационного документа, паспорта т/с и номеров агрегатов. Следующее, что надо сделать перед тем, как пользовать сие чудо техники по полной программе - ее надо поставить на учет. Занимаются этим регистрационные подразделения ГИБДД.

Зарегистрировать машину или изменить регистрационные данные нужно в течение срока действия транзитных знаков или в течение пяти суток после приобретения, таможенного оформления или снятия с учета.

Приходить в регистрационные подразделения нужно уже с подготовленным пакетом документов, иначе это будет зря прожитый день. А именно, для регистрации требуются: заявление (его распечатают прямо в регистрационном подразделении. Чтобы не возникало проблем в дальнейшем, не поленитесь его перечитать и только потом расписывайтесь. Исправлять ошибки после получения регистрационных документов - отдельная история); паспорт или иной заменяющий его документ, выданный в установленном порядке, удостоверяющий личность гражданина. Если вы занимаетесь регистрацией по доверенности, необходим "документ, удостоверяющий ваши полномочия представлять интересы собственника", то есть сама доверенность, причем желательно оформленная нотариально. А также регистрационный документ. Если машина новая - это "справка-счет, выданная торговой организацией или предпринимателем, либо заключенный в установленном порядке договор или иной документ, удостоверяющий право собственности на транспортное средство", и паспорт транспортного средства. Если машина - бывшая в употреблении, паспорт транспортного средства.

Будем платить по счетам

Квитанции на все необходимые платежи вам выдадут после того, как вы подадите документы вместе с заявлением. Стоит процитировать сами Правила: "Сотрудниками регистрационных подразделений осуществляется контроль за представлением собственниками или владельцами транспортных средств квитанций или платежных поручений об уплате установленных платежей за выдачу и замену регистрационных документов, паспортов транспортных средств, государственных регистрационных знаков транспортных средств и другой специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств к участию в дорожном движении, выдаваемой регистрационными подразделениями.

Представления квитанций или платежных поручений не требуется, если собственники транспортных средств предъявляют документы, подтверждающие освобождение от уплаты указанных платежей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации".

После оплаты в сберкассе всех платежей вам предстоит вернуться в подразделение и предъявить инспектору, работающему на площадке, само транспортное средство. Настоятельно рекомендую, если машина б/у, тщательно протереть все номера, а если номер на двигателе покрылся ржавчиной и подвергнут коррозии, то надо отнестись к этому аккуратно и просто промыть его.

Далее остается отдать все эти документы инспектору плюс регистрационные или транзитные номера и ждать благополучного завершения операции "регистрация".

Без страховки - не поедешь

Напомним, что с первого июля вступает в силу Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Соответственно с первого июля, помимо всех перечисленных документов, для проведения регистрационных действий потребуется и страховой полис обязательного страхования. Казус в том, что до января следующего года без страховки ездить можно, а вот совершить регистрационные действия или пройти техосмотр без нее нельзя уже будет с первого июля.

Еще один, но очень серьезный нюанс. Если раньше при постановке на учет требовалась еще и лицензия магазина на право осуществления подобной деятельности, сейчас этого пункта Правил не стало.

За один день - только с чистыми бумагами

В документах, удостоверяющих право собственности на транспортные средства, должны быть указаны: дата и место их составления, сущность и условия сделки, в том числе стоимость транспортного средства, адреса, реквизиты и подписи сторон, сведения о транспортном средстве (марка, модель, модификация (тип), год выпуска (год изготовления), идентификационный номер транспортного средства (VIN), если он присвоен организацией-изготовителем, цвет, порядковый производственный номер шасси (рамы), кузова (кабины, коляски, прицепа), модель, номер двигателя (блока двигателя), серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства или регистрационного документа и наименование организаций, их выдавших.

Не принимаются для рассмотрения документы, написанные карандашом или имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова, а также неоговоренные исправления.

Текст всех документов должен быть написан ясно и четко. Фамилии, имена и отчества физических лиц должны быть написаны полностью с указанием места их регистрации, а наименования юридических лиц - без сокращений и с точным указанием их местонахождения.

Копии представляемых для совершения регистрационных действий документов, в том числе фотокопии и светокопии, не могут служить заменой подлинников, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Если документы, подлежащие сдаче в регистрационное подразделение, или регистрационные знаки утрачены, в заявлениях указываются обстоятельства их утраты.

В случаях когда заявления собственников и владельцев транспортных средств на совершение регистрационных действий не требуют дополнительных проверок, предусмотренных Правилами, дела разрешаются в день обращения. Иначе заявителям выдаются копии принятых паспортов транспортных средств, регистрационных документов, справок-счетов и прочего, удостоверяющего право собственности на транспортные средства, с записью о том, что оригиналы документов приняты. Эти копии заверяются подписью должностного лица и печатью регистрационного подразделения.

После всех вышеперечисленных процедур счастливый владелец транспортного средства получает свидетельство о регистрации транспортного средства, паспорт транспортного средства и регистрационные знаки, попросту "номера".

Таким же образом проходит и процедура снятия с учета. Только в итоге на руках оказываются не "номера", а знаки "транзит".

Списать старье непросто

Сама процедура регистрации или прохождения того же техосмотра обойдется автолюбителям дешевле, чем раньше. С первого января этого года инспектора ГИБДД не спрашивают с вас оплату транспортного налога. Этот сбор полностью ушел в ведомство налоговой инспекции. Хотя вышесказанное не означает, что налог платить не надо. Просто ГИБДД его оплату больше не контролирует.

Но в связи с этим налогом перед автолюбителями встала новая проблема: платить налог нужно со всех автомобилей, которые за вами числятся. Кстати, автотранспорт, "проданный" по доверенности, все равно юридически остается за прежним владельцем, и все автоналоги ложатся на его плечи. По транспортным средствам, переданным по доверенности другим лицам, согласно опубликованному Федеральному закону от 27.07.02 N 110ФЗ (опубликован в "РГ"30.07.02) налогоплательщиком является лицо, указанное в доверенности. Об этом собственники транспорта могут проинформировать налоговые органы. Если доверенность выдана после 27.07.02, по закону налог платит тот, на кого автотранспорт зарегистрирован. А если автомобиль давно гниет на свалке (во дворе, в окрестных лесах, придорожных канавах)? Встает задача избавиться от старья не только физически, но и на бумаге.

Такую машину тоже необходимо снять с учета. Правда, уже не на продажу, а для утилизации. В этом случае регистрационные действия все те же самые, что описаны выше, с одним отличием. Представлять автомобиль на осмотр не требуется.

Идентификация невозможна

При обнаружении признаков скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, не зарегистрированных в Госавтоинспекции, либо подделки представленных документов, регистрационных знаков, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске регистрационные действия не производятся. Документы и регистрационные знаки задерживаются. С документов снимаются копии, а их оригиналы вместе с сообщением об обнаружении признаков преступления передаются в орган внутренних дел по месту их обнаружения для проведения необходимых действий и принятия решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Регистрационные действия с транспортными средствами, имеющими признаки изменения нанесенной на них маркировки вследствие естественного износа, коррозии, совершаются на основании постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и справок (заключений) экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел об исследовании маркировочных обозначений, подтверждающих данное изменение.

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 27 января 2003 г. N 59 г. Москва "О порядке регистрации транспортных средств" опубликован в номере "Российской газеты" за 15 марта 2003 года.

Подготовил Владимир Баршев.

Леноблкомимущество пытается доказать незаконность продажи аэропортом «Ржевка» авиалайнера, находящегося в федеральной собственности.  »
Юридические статьи »
Читайте также