Эх, «Тачанка»...

Таких названий сейчас не дают; а если такое название уже было — его стараются заменить. На «Радость», «Солнышко» — словом, на что-нибудь нейтральное. Детско-подростковый клуб «Тачанка» свое героическое боевое имя менять не собирается: во-первых, не так уж трудно объяснить ребенку, что означает название его любимого клуба; во-вторых, только что «Тачанке» исполнилось 35 лет, так с какой стати в таком возрасте переименовываться?

Клуб не городского масштаба, а всего лишь районного, если не микрорайонного (хоть едут сюда со всего города). И располагается клуб не в центре города, а на улице Типанова, у станции метро «Московская». И тридцать кружков — самые обычные шахматы, рисование, иностранный язык, хореография, музыка...

Однако нет-нет да название «Тачанка» промелькнет в новостях рядом с именами «випов», от патриарха Алексия II до президента Путина. Президенту России от Петербурга дарили на 300-летие города картину, которую девочка из «Тачанки» нарисовала (этот сюжет по всем телеканалам показывали); работа другой девочки из тачанковской арт-студии «Фантазия» некоторое время висела аж в комнатах главы Русской православной церкви в Даниловом монастыре (картина победила во всероссийском конкурсе, объявленном церковью).

Шахматный кружок здесь, говорят, очень сильный — ребята в первенстве России участвуют. А после кружка «Школьный звоночек», который готовит дошколят к учебе, ребенку не составляет труда поступить в любую школу с хоть каким уклоном.

Когда «Тачанка» отмечала свое 35-летие и на сцене копошились-танцевали то ли «цыплята», то ли «утята» (естественно, дети в костюмах) — это было очаровательно, но ожидаемо. А когда со сцены детского (подчеркнем) клуба заголосил немногочисленный «цыганский табор», причем все «цыгане» годились предыдущим «цыплятам» в бабушки-дедушки, — это уже объяснению не поддавалось. Оказалось, особо жизнерадостные ветераны и блокадники, которым дома не сидится и хочется самовыразиться, долго искали приют для своей художественной самодеятельности. Нашли только в клубе с боевым названием, которое им, ветеранам, уж точно понятное и родное.

В 35 лет детский клуб тоже можно считать ветераном, поскольку каждый из последних 20 лет можно считать за три; в постперестроечных боях за выживание пало много и городских кружков, и секций, и клубов. «Тачанка» выстояла то ли благодаря названию, то ли из-за деловитой организованности и дисциплины коллектива (педагоги «Тачанки», которых всего-то 23, не поленились свой профсоюз организовать).

...Сейчас те квадратные метры, которыми располагает «Тачанка», стали «золотыми». После вступления в силу нового городского закона об аренде с детского клуба сняты все льготы, учитывающие так называемую социальную значимость, и «Тачанка» оплачивает аренду по тому же коэффициенту, что и, скажем, универмаг «Гостиный двор». Правда, как говорит директор «Тачанки» Ольга Евгеньевна Пономарева, районное КУГИ понимает их положение, и, поскольку «Тачанка» — «некоммерческое партнерство», вопрос с арендой будет решен. Если не на уровне района, то на уровне города.

Вероятно, это был бы самый весомый подарок к дню рождения клуба.

Анастасия Долгошева

Вопрос - ответ  »
Юридические статьи »
Читайте также