ЦБ не будет будет отказывать в регистрации эмиссии банкам с участием государства

Банк России при выпуске эмиссионных ценных бумаг кредитными организациями, в капитале которых участвуют федеральные государственные унитарные предприятия и госучреждения, не сможет отказывать им в регистрации из-за вхождения государства в их капитал. Об этом говорится в письме первого заместителя Банка России Андрея Козлова главным управлениям и Нацбанкам ЦБ. Основанием для письма послужило распоряжение правительства о прекращении участия федеральных государственных унитарных предприятий и учреждений в капиталах кредитных организаций.

В письме Козлова отмечается, что по закону "О банках и банковской деятельности" установление фактов участия государственных предприятий или учреждений в уставных капиталах кредитных организаций не может служить основанием для отказа в принятии решения о государственной регистрации, лицензировании деятельности и регистрации выпусков эмиссионных ценных при представлении документов в порядке, установленном Банком России.

В то же время, Банк России будет запрашивать у кредитной организации по таким предприятиям и учреждениям решение правительства, подтверждающее осуществление ими от имени Российской Федерации прав акционера (участника) этой кредитной организации. В случае непредставления в установленный территориальным учреждением Банка России срок соответствующего решения, в оперативном порядке об этом будет информироваться Минимущество.

ЦБ не сможет отказывать банкам в регистрации эмиссии из-за участия ГУПов в их капитале, но будет информировать об этим Минимущество  »
Юридические статьи »
Читайте также