Совет директоров ЦБ РФ признал утратившим силу положение Банка России «О порядке формирования и использования кредитной организацией резервного фонда»

Совет директоров Центрального банка РФ признал утратившим силу положение Банка России от 24 апреля 2000 года «О порядке формирования и использования кредитной организацией резервного фонда». Об этом в среду, 24 июля, сообщил Департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Как отмечается в сообщении, такое решение принято в целях расширения прав органов управления кредитных организаций и снятия излишнего административного регулирования.

Совет директоров Банка России исходит из того, что вопросы распределения прибыли кредитных организаций после налогообложения, в том числе вопросы создания фондов из прибыли, регулируются гражданским законодательством либо относятся к компетенции органов управления кредитной организации. Установленное федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (ст. 69) и федеральным законом «О банках и банковской деятельности» (ст. 24) право Банка России определять порядок формирования и размер образуемых до налогообложения резервов (фондов) относится к резервам на возможные потери и не затрагивает вопросы формирования фондов из прибыли кредитных организаций, остающейся после налогообложения.

Исходя из вышеизложенного, совет директоров Банка России счел необходимым предложить кредитным организациям в вопросах формирования и использования резервного фонда руководствоваться гражданским законодательством.

Третейский суд Ассоциации банков Северо-Запада выработал схему закрытия неработающих счетов клиентов.  »
Юридические статьи »
Читайте также