Историю заставят работать

Создаваемые «сверху» кредитные бюро с июня начнут аккумулировать информацию о заемщиках. По замыслу властей, их работа будет способствовать снижению кредитных рисков. На деле же появление кредитных бюро пока не сулит заемщикам ощутимых выгод, но и игнорировать их не стоит.

Что изменится

Централизованный сбор информации о заемщиках будет происходить путем передачи банками оговоренных законом сведений по каждой кредитной сделке в негосударственный банк данных. С июня эта информация будет предоставляться кредитным бюро на добровольной основе, а с сентября – в обязательном порядке.

Значение этой информации пока не стоит переоценивать. «Создание системы бюро кредитных историй принципиально не поменяет работу банка по организации выдачи кредита», – говорит начальник кредитно-экономического управления «Энергомашбанка» Ольга Щербакова. Она пояснила, что банк, прежде чем предоставить кредит, силами собственной службы безопасности производит проверку благонадежности заемщика. В случае с юридическим лицом данная проверка включает в себя в том числе и «пробивание» собственников предприятия на предмет фигурирования в судебных разбирательствах. Так, физическое лицо –учредитель или собственник компании, которая была признана банкротом, создавший новую фирму, будет выявлен, и эта информация учтется при принятии решения о выдаче кредита.

Риски заемщика

По закону заемщик имеет право отказаться как от предоставления сведений о его кредитной истории в бюро, так и от проверки кредитной истории банком по базе, имеющейся у бюро. Но на практике, что естественно, категорический отказ вызовет подозрения у кредитора, так что вряд ли заемщик, заинтересованный в получении кредита, будет настаивать на непредоставлении имеющихся о нем сведений.

С другой стороны, в свете периодически возникающих «утечек» информации из официальных органов и появления через некоторое время различных компьютерных информационных баз данных на рынке, нежелание заемщиков предоставлять соответствующую информацию о себе вполне объяснимо.

Перспективы

Как считает Александр Салаев, начальник управления кредитования «Балтинвестбанка», выгоды от функционирования системы кредитных бюро можно будет определить через несколько лет, когда будут преодолены первоначальные трудности и система будет действовать отлаженно. Сейчас она создается в т. ч. и для того, чтобы соответствовать европейским стандартам и, в перспективе, облегчить выход на рынок международного капитала.

Кроме того, эксперты полагают, что через 3-7 лет при определении процентной ставки по кредиту кредитная история заемщика будет оказывать влияние на процентную ставку: так, заемщик с безупречной кредитной историей сможет получить кредит по более низкой ставке, чем заемщик, в кредитном досье которого имелись недочеты.

Какие сведения о компании попадут в ее кредитную историю

Информация о кредитной дисциплине – сумма обязательства заемщика, срок исполнения обязательства и уплаты процентов; сведения о пролонгации кредита, о погашении займа (кредита) за счет обеспечения и т. п.

Сведения о всех реорганизациях юридического лица.

Индивидуальный рейтинг субъекта кредитной истории, рассчитанный на основании методик, утвержденных соответствующим бюро кредитных историй.

Сведения об источнике формирования и пользователях кредитной истории (в закрытом виде).

Источник: Закон РФ «О кредитных историях»

Татьяна Макурова

Банкам расскажут кредитные истории  »
Юридические статьи »
Читайте также