Карты кредитуют под ноль

В Петербурге появились настоящие кредитные карты. Благодаря поправке к Налоговому кодексу у банков теперь есть возможность выдавать клиентам кредиты с нулевой процентной ставкой, не обрекая держателей карт на налоговые неприятности.

Согласно поправке к Налоговому кодексу, вступившей в силу 1 января, материальная выгода по операциям с кредитными картами в течение так называемого беспроцентного периода (grace-period) больше не облагается налогом на доходы (см. справку).

В Петербурге на изменения в кодексе отреагировали пока лишь филиалы столичных банков – «Ситибанк» и банк «Авангард». Следующим, как выяснил «ПП», может стать банк «Менатеп – Санкт-Петербург».

«Ситибанк» с 15 февраля установил льготный период погашения задолженности по картам сроком в 50 дней. Если за это время клиент гасит кредит полностью, то ссуда для него оказывается бесплатной. К услуге автоматически подключаются все держатели кредитных карт банка. Через 30 дней после открытия кредита клиент получает выписку с суммой долга. Если он успевает рассчитаться с банком в последующие 20 дней, то полностью освобождается от уплаты процентов. В случае частичного погашения кредита в льготный период банк снимет проценты на обычных условиях со всей заимствованной суммы.

Однако «Ситибанк» отказывает клиенту в льготе, если тот получает наличные деньги через банкомат. Кроме того, получить кредитную карту в любом филиале банка могут лица, имеющие постоянную регистрацию в Москве, Петербурге или Московской области.

С 1 марта льготный период за пользование кредитом по пластиковым картам ввел банк «Авангард». Срок grace-period здесь также ограничен 50 днями. Возможность не платить проценты, как и в «Ситибанке», предоставляется только при оплате в кредит товаров и услуг.

Другие банки пока смягчением законодательства не воспользовались. Так, в «Альфа-банке», как и ранее, пока действует лишь период снижения ставок кредитования: 15 вместо 29% в рублях и 10 вместо 27% в валюте. В банках «Русский стандарт» и «Первое О.В.К.» – лидерах потребительского кредитования страны – никаких изменений в сторону предоставления льготных периодов пока не замечено.

СПРАВКА

Карты избавили от налога

По Налоговому кодексу (ст. 212) налогом на доходы облагается не только реальный доход (полученные деньги, имущество и т. д.), но и так называемая материальная выгода. Причем для последней установлена повышенная налоговая ставка – 35 вместо 13%. В частности, материальная выгода возникает, если человек получил в банке кредит под процент, ниже определенного в Налоговом кодексе: по рублевым кредитам это ставки рефинансирования (9,75%), по валютным – 9% годовых. Материальная выгода равна разнице между процентами, рассчитанными по указанной ставке, и реально уплаченными процентами. Причем кредитополучатель должен сам сдавать налоговую декларацию.

Согласно поправке в Налоговый кодекс, материальная выгода по операциям по пластиковым картам не облагается налогом в течение установленного банком беспроцентного периода – отрезка времени, в течение которого на кредит по карте (превышение списанной по карте суммы над суммой на счете) не начисляются проценты.

Ирина Пришедко

Банкиров уличили в защите дольщиков строители, которых банки не хотят кредитовать  »
Юридические статьи »
Читайте также