Финансисты вернутся к традиционному способу размещения свободных бюджетных средств

Комитет финансов Санкт-Петербурга провел первый в этом году аукцион по размещению временно свободных бюджетных средств через операции репо. Из запланированных 1,5 млрд рублей удалось разместить меньше трети -- 456 млн рублей. Вероятно, вскоре администрация вернется и к более традиционному способу получения доходов -- через размещение бюджетных денег на депозитах в уполномоченных коммерческих банках. Положение о конкурсе по их выбору уже практически готово.

Схема размещения временно свободных бюджетных средств через аукционы репо впервые была задействована в апреле прошлого года. Механизм репо подразумевает проведение городом сделок по покупке ценных бумаг с обязательством их выкупа через определенное время по фиксированной цене. В роли ценных бумаг выступают собственные облигации Петербурга. Таким образом, с началом проведения аукционов репо комитет финансов разрешил проблему, которая волновала многих -- на каком основании вполне приличные бюджетные средства получают под хороший процент одни финансовые институты и не получают другие. Сейчас получение краткосрочных ресурсов во многом зависит не от административных ресурсов того или иного банкира, а от того, насколько большую процентную ставку он готов дать за пользование денежными средствами. К тому же запуск аукционов репо позволил оживить рынок городских облигаций.

Примечательно, что на самом первом аукционе Петербург разместил сумму, практически аналогичную той, что была размещена на этой неделе -- 450 млн рублей. Правда, ставка размещения по итогам первого аукциона составила 6,3% годовых, сейчас город согласился на 3,8%. Впрочем, как уверяет первый заместитель председателя комитета финансов Эдуард Батанов, при нынешней ситуации на рынке краткосрочных заимствований такой процент является хорошим результатом. "Во время проведения аукциона ставки на межбанковском рынке колебались от 3 до 4 процентов годовых в рублях, -- заявил он в беседе с корреспондентом Ъ. -- А диапазон предложенных нам ставок репо и вовсе колебался от 1,5 до 4 процентов годовых". По словам господина Батанова, по итогам прошлого года механизм репо полностью оправдал возложенные на него надежды. При этом он затруднился назвать конкретные цифры доходов города по данным операциям, отметив, что они будут официально опубликованы на следующей неделе.

"Говорить о высокой эффективности размещения не приходится, так как городу удалось разместить на рынке меньше трети от заявленного объема, -- сдержанно прокомментировал итоги первого в этом году аукциона репо ведущий аналитик аналитического управления ОАО "Промышленно-строительный банк" (ПСБ) Дмитрий Зак. -- Скажем, в декабре прошлого года город «кредитовал» участников денежного рынка по ставке в 4 процента годовых, и эффективность размещения была более 50 процентов". Впрочем, ухудшение показателей господин Зак также связывает с объективной ситуацией на рынке: "Средств у операторов сейчас много, достаточно взглянуть на суммарные остатки счетов в ЦБ -- они превышают планку в полтриллиона рублей. Кроме того, ставка MIACR, как показатель стоимости кредита на денежном рынке, на середину декабря составлявшая 3,87 процента годовых, сейчас снизилась до уровня в 3,42 процента годовых. Однако мы продолжаем оценивать фактор текущей «сверхликвидности» как неравномерный. У небольших операторов периодически присутствует и будет присутствовать потребность в деньгах".

Впрочем, вне зависимости от конъюнктуры финансового рынка Петербург решил и в новом году продолжить практику размещения временно свободных средств более традиционным способом -- на депозитах в коммерческих банках. Благо необходимые для этого изменения в Бюджетный кодекс РФ уже внесены. По данным Ъ, правила нового конкурса по определению банков, на депозитах которых чиновники смогут в оперативном порядке размещать деньги, практически готовы. Вице-губернатор Михаил Осеевский в беседе с корреспондентом Ъ на этой неделе подтвердил данную информацию, пояснив, что правила конкурса сейчас согласовываются, а проведен он будет, возможно, уже в начале весны. "Предполагается, что в новом конкурсе смогут принять участие и иногородние банки, что автоматически ужесточит наши требования к размеру собственного капитала финансовых структур, претендующих на получение ресурсов города, -- отметил господин Осеевский. -- Вместе с тем ключевым для нас по-прежнему останется механизм размещения средств черезоперации репо".

Иван Макаров

Доносы примут в электронном виде  »
Юридические статьи »
Читайте также