Долой У.Е.вые тарифы!

Все тарифные планы переводятся на рубли Мобильная связь теперь не будет отличаться от других статей семейного бюджета

Лет 14 назад, когда в России зарождалась мобильная связь, она была дорогой и как все элитарное оплачивалась в заграничных долларах и центах. Сегодня, когда мобильников нет разве только у младенцев, пришло время на деле доказать, что сотовая связь стала столь же доступна, как хлеб или поездка в метро.

Посчитаем, сколько же на самом деле стоит, например, минута разговора по сети? В рекламе читаем: "6 центов", а снизу мелко-мелко: "Цены указаны без учета налогов". И воспринимается это как норма. А представьте себе, что вы в булочной читаете на ценнике рядом с пирожком с капустой за 12 рублей "0,36 у.е. без НДС". Такое и в страшном сне не приснится!

Теперь вспомним таблицу умножения и посчитаем, сколько, оказывается, минут можно разговаривать по мобильному за один пирожок? Шесть! Не проще ли было узнать сразу, что минута мобильной связи стоит не сложные и загадочные американские 6 центов без каких-то там налогов, а 2 привычных рубля 4 копейки. Или одна шестая пирожка с капустой. Шесть минут в день потратила на разговор с мужем, обсудила все нужное и ненужное - похудела на один пирожок. Чем не экономия!

Были в России времена, когда в магазинах, в такси, в ресторанах можно было запросто расплатиться валютой. В так называемых условных единицах выплачивались зарплаты и премии. Это было неизбежно: за гиперинфляцией невозможно угнаться, рубль дешевел быстрее, чем его успевали заработать, и чернил не хватило бы переписывать ценники, добавляя нули. Вот и сотовые операторы были вынуждены работать с долларами, поскольку в противном случае пришлось бы каждый день менять цены на услуги. Но в конце 90-х рубль стал крепнуть и закон запретил принимать доллары в расчетах на территории России . Принимать-то запретили, а вот ценники кое-где так и остались в у. е. - в дорогих салонах, фешенебельных бутиках, шикарных ресторанах. И в мобильной связи. Почему? А потому что мобильник тогда все еще стоял в одном ряду с "мерседесом" или костюмчиком от Армани.

Слава богу, времена изменились. Мобильник стал массовым и народным, национальная валюта стабильной. И вот с 1 января 2006 года абонентам не придется ломать голову над постоянными вычислениями, сколько же рублей положить на счет, чтобы в итоге на нем оказалась энная сумма в долларах. Правда, пока не всем. Крупнейший петербургский оператор мобильной связи "Мегафон" переводит на рубли все расценки в существующих контрактных тарифных планах первым.

Как сообщил журналистам директор Северо-Западного филиала компании Александр Волков, для "Мегафона" переход на российскую валюту не является революционным шагом. Уже во всех регионах страны, кроме Москвы и Северо-3апада, он работает по этому принципу. И вот наконец на родные для нас деньги компания переводит и абонентов двух столиц. При этом "Мегафон Северо-Запад" станет первым оператором в регионе, решившимся на этот шаг. Как оказалось, это не только требование времени, но и Закона о защите прав потребителей, согласно которому цена на товары и услуги должна указываться только в рублях с учетом всех налогов и сборов - то есть, именно столько, сколько в конечном итоге заплатит покупатель или абонент.

- Сегодня рубль конвертируем, - поясняет директор крупнейшего петербургского сотового оператора "Мегафон" Александр Волков. - Колебания европейских валют находятся в допустимых пределах. Поэтому мы без всякой опаски решили тарифицировать услуги в национальной валюте. Считаем это очень своевременным шагом и нашим неоспоримым конкурентным преимуществом.

Важно

В ночь с 31 декабря 2005 г. на 1 января 2006 г. все расценки в существующих контрактных тарифных планах "Мегафон" в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе будут переведены в рубли по курсу Центробанка на 1 декабря - 28,7792 руб. Кроме того, с 1 января оператор вводит новую линейку тарифов, тоже, естественно, в рублях. С нового года старые будут закрыты к подключению и переходу. Но это не означает, что и этих тарифных планов не будет существовать! Напротив, после перехода на рубли абоненты существующих "долларовых" планов смогут продолжать пользоваться ими, как и раньше.

Но информация о платежах, балансе лицевого счета и стоимости услуг будет предоставляться в рублях.

Анна Кострова

Генплан - есть закон Перспективы развития Петербурга станут доступны каждому горожанину.  »
Юридические статьи »
Читайте также