ЦБР выступает за законодательное введение судебной защиты сделок с производными финансовыми инструментами - А.Козлов

Банк России выступает за внесение изменений в законодательство, регламентирующее сделки с производными финансовыми инструментами, которые позволят ввести защиту этих сделок в судебном порядке. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов на пятой всероссийской конференции профессиональных участников рынка ценных бумаг.

По его словам, в настоящее время по существующему законодательству форвардные сделки характеризуются как сделки-пари и не защищаются в судебном порядке, в связи с чем кризис 1998 г характеризовался массовым неисполнением сделок, что подорвало доверие к российскому рынку.

А.Козлов также отметил, что Банк России выступает за введение российских депозитарных расписок на акции компаний-нерезидентов. По его мнению, российские депозитарные расписки дадут новый толчок для развития рынка ценных бумаг и помогут привлечь средства в экономику.

А.Козлов также отметил, что российский фондовый рынок имеет дефицит в инструментарии. Тем не менее, в настоящее время ЦБ активно работает над расширением инструментария и, в частности, возобновляет операции РЕПО с коммерческими банками и начал проводить операции "своп". Кроме того, ЦБ работает над восстановлением рынка межбанковского РЕПО.

Валютный компромисс ЦБ и Минэкономразвития сближают позиции по законопроекту о валютном регулировании  »
Юридические статьи »
Читайте также