Гарант-ликвидатор АРКО будет ликвидировать банки, в которых гарантированы вклады

Правительство наконец договорилось с депутатами об основных положениях законопроекта о корпоративном ликвидаторе банков. Авторство законопроекта останется за депутатами, которые за это должны будут учесть все основные предложения правительства. Это означает, что скоро в России не останется частных конкурсных управляющих банков.

Еще три недели назад такой исход невозможно было предположить: на комиссии Думы по проблемам реструктуризации банков представители правительства указали депутатам на концептуальные расхождения между проектом, подготовленным в правительстве, и депутатским вариантом и обещали внести альтернативный закон.

В июне группа депутатов во главе с зампредом банковского комитета Владимиром Тарачевым внесла в Думу законопроект о корпоративном ликвидаторе банков. Минфин не устроило, что он предусматривает не множество корпоративных ликвидаторов, а только одного (АРКО) и что он представляет собой новый закон, а не поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Кроме того, представители правительства настаивали на уточнении функций АРКО и на переименовании его в Агентство по реструктуризации и ликвидации кредитных организаций.

Депутатам не удалось тогда убедить представителей правительства, что эти замечания несущественны. Тем удивительнее легкость, с которой вчера стороны достигли договоренности. В прошедшем в Думе совещании участвовали также представители ЦБ и АРКО. Как сообщил "Ведомостям" зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, основные противоречия сняты - несмотря на то что пока можно говорить о договоренности только "по существу, а не по форме" (формулировки предстоит доработать завтра).

Депутаты перевнесут законопроект с учетом предложений правительства, которое его поддержит, отказавшись от внесения своего варианта. Уже 7 октября банковский комитет должен рассмотреть в первом чтении перевнесенный законопроект в виде поправок в закон о банкротстве кредитных организаций, считает руководитель банковского департамента Минфина Антон Силуанов. В нем будет предусмотрено, что агентство, которое примет функции гарантирования вкладов, станет также ликвидировать банки, работающие с физлицами. Силуанов ссылается на мировой опыт, который "свидетельствует, что организация, которая занимается гарантированием вкладов, банкротит те банки, которые в эту систему входят". Ликвидация остальных банков будет возложена на специализированные организации, аккредитованные при Центробанке. По словам первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, сейчас таких банков насчитывается около 250, однако число их может увеличиться за счет отсева кандидатов на вступление в систему гарантирования вкладов.

По словам одного из участников вчерашнего совещания, в поправках предполагается сократить процедуры, применяемые в деле о банкротстве, а также уточнить функции комитета и собрания кредиторов. Но по основной позиции единство налицо - институту частных ликвидаторов банков жить осталось недолго. Скорее всего они продолжат выполнять прежнюю работу, но в новом качестве - сотрудников тех самых аккредитованных при Центробанке корпоративных ликвидаторов.

Конкурсный управляющий Мосбизнесбанка Эдуард Ребгун не видит причин для смены профессии: "Управляющий является достаточной фигурой, отвечающей за противоправные действия всем своим имуществом. Я возглавляю одну из крупнейших фирм в стране в этой области, но несу персональную ответственность . Если ответственность будет нести юридическая фирма, то что это изменит? "

Игорь Моисеев

Назвать своих хозяев Придется банкам, чтобы получить госгарантии по вкладам  »
Юридические статьи »
Читайте также