Центробанк совместно с ассоциацией региональных банков России разработал требования к банкам - участникам системы гарантирования вкладов граждан

Центробанк совместно с ассоциацией региональных банков России разработал требование к банкам, участвующим в системе гарантирования вкладов граждан. Об этом сегодня журналистам сообщил глава Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев.

По его словам, документ, который был разработан ассоциацией, получил высокую оценку заместителя председателя Центрального банка РФ Андрея Козлова, и будет принят за основу при переходе российских банков к системе гарантирования вкладов граждан. Требованиями, предъявляемыми к банкам, являются качество финансового планирования, устойчивость финансового положения банков, управленческие процедуры и корпоративное управление, качественное управление рисками.

Мурычев отметил, что до сих пор проблемным остается вопрос о добровольности участия банков в системе гарантирования вкладов граждан, а также вопрос участия государства в этой системе. Александр Мурычев также сообщил, что фактически в России будет создан фонд для обеспечения гарантирования вкладов граждан. При этом ассоциация Россия намерена в ближайшее время разработать страховую систему гарантирования вкладов граждан.

Глава ассоциации также сообщил, что с января 2003 года ассоциация будет осуществлять подготовку банкиров по допуску их в систему гарантирования вкладов граждан. Он сказал, что об этом имеется предварительная договоренность с банком России.

Костиков поторопился с выводами  »
Юридические статьи »
Читайте также