Костиков поторопился с выводами

Глава ФКЦБ Игорь Костиков 14 августа заявил о том, что Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг РФ (ФКЦБ) сумела достичь компромисса с Министерством по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ (МАП) по "вопросу о регистраторах".

Это заявление было сделано в тот день, когда Комиссия МАП должна была рассматривать дело в отношении постановлений ФКЦБ, ужесточающих требования к регистраторам. Речь идет о постановлениях №14 и №15, устанавливающих нижние пределы величины собственного капитала компании-регистратора и количество эмитентов, ею обслуживаемых. МАП возбудило административное дело против ФКЦБ около месяца назад, но его рассмотрение было перенесено, поскольку министерство и комиссия продолжали переговоры для выработки компромисса.

Сейчас, по выражению Игоря Костикова, отношения между ФКЦБ и МАП можно охарактеризовать не словом "конфликт", а словом "взаимодействие". "Мы считаем наши требования в отношении регистраторов справедливыми. Несомненно, это не догма, и мы будем рассматривать предложения, исходящие от МАП и от участников рынка", – сообщил он.

В поддержку своей правоты представители ФКЦБ заявляют о том, что в последние 3-4 месяца количество имущественных конфликтов с участием компаний-регистраторов "резко увеличилось". При этом регистраторы вносят противоправные изменения в реестры акционеров, тормозят совершение сделок с акциями и утаивают от акционеров информацию.

Нынешняя политика ФКЦБ, направленная на укрупнение компаний-регистраторов, должна, по мнению Костикова, привести к тому, что регистраторы не будут участвовать в "корпоративных войнах". На укрупнение нацелены не только постановления №14 и №15, но и ряд смежных законов и нормативных актов, к разработке которых ФКЦБ также причастна. В частности, новый Закон "О рынке ценных бумаг", проект которого Госдума начнет рассматривать осенью, и пакет инструкций Центробанка, вводящий международную систему финансовой отчетности. Публичные компании- эмитенты, по словам Костикова, будут переводиться на международные стандарты в первую очередь.

"Неизбежное уменьшение количества регистраторов будет несущественным, при их одновременном укрупнении. Что касается расценок на их услуги, то мы планируем ввести некие жесткие тарифные рамки, чтобы не произошло повышения цен. Этот вопрос как раз обсуждается с МАП", – заявил руководитель ФКЦБ.

Однако и на следующий день после заявления Игоря Костикова МАП хранило молчание, а замначальника пресс-службы этого ведомства Марина Саранская вчера заявила "ДП", что публичную оценку "вновь открывшимся обстоятельствам", которые касаются дела в отношении постановлений ФКЦБ, ужесточающих требования к регистраторам, ведомство сформулирует не ранее следующей недели.

Константин Шолмов

Новый поворот  »
Юридические статьи »
Читайте также