ЦБ зовет банки на ММВБ Предварительное депонирование средств будет отменено

Банк России собирается либерализовать механизм торгов на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, на которой определяется официальный курс рубля к доллару. В ближайшее время ЦБ намерен отменить предварительное депонирование средств и одновременно опубликовать долгожданную инструкцию о свободном порядке обязательной продажи экспортной выручки.

"Мы сейчас находимся в процессе полной реорганизации механизма торговли на ЕТС. Наша цель - сделать операции на бирже в рамках единой торговой сессии более конкурентоспособными", - рассказал "Ведомостям" первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. По его словам, ЦБ вместе с биржами готовит изменения в нормативные акты, касающиеся торговли валютой. "Главное, что нужно сделать, - это ликвидировать обязательное депонирование, - говорит Вьюгин, - но взамен мы предлагаем другой интересный инструмент гарантирования сделок". Какой именно, он сообщить отказался. Одновременно с введением новых правил торгов ЦБ выпустит долгожданную инструкцию о порядке обязательной продажи экспортной выручки, пообещал первый зампред ЦБ.

Банкирам планы ЦБ понравились, хотя предварительное депонирование надоело им гораздо меньше высокой комиссии, установленной ММВБ на ЕТС (0,06% от суммы сделки). "Из-за предварительного депонирования банк недополучает прибыль, а высокая комиссия - это прямые затраты", - говорит вице-президент БИН-банка Олег Харитонов. По его мнению, новый порядок торгов решит проблему конкурентоспособности ММВБ лишь наполовину. "Для ММВБ торги на ЕТС - золотое дно. А банки теряют на курсе 2 коп. ", - подсчитывает дилер банка "Альба Альянс" Артем Рощин. По мнению Харитонова, единственное преимущество торгов на ММВБ по сравнению с межбанком - гарантирование сделок. "Я готов заключать сделки на ММВБ, но пусть объяснят механизм страхования от непоставки", - говорит он, полагая, что банки попросят скинуться на некий гарантийный фонд. "А будут ли мне начислять проценты на средства, внесенные в фонд? " - вопрошает Харитонов.

Отмена предварительного депонирования означает, что ЦБ занял непредвзятую позицию и по отношению к рынку, и по отношению к бирже, говорит начальник казначейства Росбанка Николай Ермолаев. Он считает, что ММВБ перестала быть важным инструментом денежно-кредитной политики: "Роль биржи для курсообразования утрачивается". Ермолаев отмечает, что, являясь одним из контрагентов, ММВБ удобно организует расчеты. Но работать бесплатно биржа не будет: комиссия останется, подчеркнул он. Поэтому, если по новой инструкции ЦБ банки смогут продавать экспортную выручку друг другу, отмена предварительного депонирования вряд ли остановит отток сделок с ММВБ.

Николай Мазурин Зоя Каикa

Ипотеку поднимут строители  »
Юридические статьи »
Читайте также