Ипотеку поднимут строители

Заканчивается 2004 год. По мнению некоторых наблюдателей, он должен был стать годом ипотеки. К большому сожалению, не стал, хотя активность на этом поприще проявляли и финансовые институты, и органы власти. Если количество выданных ипотечных кредитов сопоставить с количеством семей, стоящих на очереди или просто нуждающихся в улучшении жилищных условий, то речь будет идти о ничтожных долях процента.

Усилия городской администрации дать ипотеке дополнительный импульс, завершившиеся подписанием соглашения с рядом банков, существенно на ситуацию не повлияли. Ссылаясь на неразвитость законодательства или отговариваясь необходимостью дождаться принятия нового Жилищного кодекса, банки по-прежнему держат процентную ставку на уровне 15-20%, а срок кредитования редко превышает 10 лет.

- Реально ипотека появится у нас тогда и только тогда когда будут объединены усилия банков, городской власти и строительных компаний, - считает Вячеслав Заренков, президент инвестиционно-строительного холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ". -За последние 10 лет строители сделали то, что многим казалось невозможным - научились привлекать инвестиции в жилищное строительство практически без поддержки государства. При этом никакой дядя с большим кошельком, о котором много говорят, но которого никто не видел, в жилищное строительство не вложил ни рубля: ни московский, ни иностранный, ни нефтяной, ни газовый, никакой другой! Основной инвестор в сфере строительства в Санкт-Петербурге - это конечный покупатель.

Сейчас, когда все элементы себестоимости увеличились в 2-3 раза и затратная часть в строительстве приближается к 900 долларов за квадратный метр, покупательная способность населения почти исчерпана. Рядовой потребитель имеет возможность приобрести квартиру только при условии длительного ипотечного кредита под низкий процент и с минимальным первым взносом. Строители это понимают и готовы к тому, чтобы совершить еще один качественный прорыв. Мы хотим сделать жилье доступным для самых широких социальных слоев.

Хочу пояснить, речь идет не о снижении стоимости, а о реальной возможности приобрести то жилье, в котором нуждается семья. Оно может быть дороже или дешевле, но должна существовать доступная возможность его оплаты.

ЛенСпецСМУ уже сейчас готово предоставить нашим покупателям возможность оплачивать жилье в рассрочку сроком до 5 лет. При первом взносе в объеме 20-40% остаток суммы дольщик сможет выплачивать из расчета 8% годовых. Примерно 70% выплат будет приходиться на период строительства, а еще 30% - в течение 2-3 лет после его окончания. Эту программу мы формируем, опираясь только на собственные силы, - без участия банков, без поддержки администрации. Конечно, это тоже не ипотека. Если банки и городское правительство нас поддержат, мы готовы запустить в ближайшем будущем полноценные программы ипотечного кредитования.

Мы намерены опустить процентную ставку по ипотечному кредиту до 8%, то есть реально снизить ее в 2 раза. Выгодно ли это банкам? Банки ничего не теряют - они получат свои стандартные 11%, из которых 8% ложатся на покупателя, а 3% будет выплачивать ЛенСпецСМУ. Срок кредитования составит 10-15 лет. Залогом будет являться только строящаяся квартира, другого залога не требуется. Неизбежные формальности по оформлению кредита могут быть существенно упрощены, если город выступит поручителем, возьмет на себя часть рисков. Если кому-нибудь из чиновников, кто по роду своей деятельности должен обеспечивать действие ипотечных программ, покажется, что разработать механизм таких гарантий - дело непростое, ему следует попробовать себя на другом поприще. Если такая задача будет поставлена, рабочая группа из представителей профильных городских комитетов, банков и строительных компаний в состоянии найти простое и эффективное решение за одну неделю. Все предварительные наработки практически уже существуют. В программу, готов вложить свои ресурсы и политическое влияние крупнейший банк страны - Сбербанк.

Ежегодное послание президента РФ прямо требует от нас сдвинуть ипотеку с мертвой точки. Если положиться на здравый смысл и практическую сметку строителей, то запуск массовой ипотеки и решение жилищной проблемы - цель абсолютно достижимая.

Василий Левкин

Оценка имущества компаний для залога  »
Юридические статьи »
Читайте также