Фундамент ипотеки Фундамент ипотеки построили Смольный и банкиры

Петербургские банки и филиалы московских кредитных учреждений начинают развивать ипотечное кредитование на первичном рынке жилья. В последнее время к этому их последовательно призывал Смольный и лично губернатор, которая в своем недавнем выступлении заявила: "Все разговоры об улучшении жилищных условий горожан без ипотеки - это профанация". На прошедшем на днях "круглом столе" по проблеме ипотеки представители банков заявили о том, что в ближайшее время квартиры в строящихся домах будут продаваться в кредит под залог права собственности на новое жилье.

Пока большинство сделок по ипотеке осуществляется на вторичном рынке, то есть люди приобретают квартиры в уже построенных домах. Соответственно, эти квартиры и являются залогом по кредиту. В то же время известно, что покупать жилье в строящемся доме на петербургском рынке, где цены за последние 4 года выросли в 4 раза, значительно выгоднее.

В этом году некоторые банки уже выдавали ипотечные кредиты на покупку строящихся квартир, но это были, скорее, единичные случаи. В основном сделки совершаются именно на вторичном рынке. Ожидается, что в этом году около 2,5 тыс. семей обзаведутся новым жильем по ипотечным схемам. В прошлом году их было всего 500.

Как сообщила начальник отдела по организации продаж ОАО "ПСБ" Арина Басова, оформление кредита на первичном рынке намного удобнее, чем на вторичном. Сейчас для этого банки договариваются непосредственно со строительными компаниями, которые заинтересованы в повышении продаж. В то же время информированность населения о возможностях ипотеки, по мнению Арины Басовой, пока недостаточна. Для решения этой проблемы петербургская администрация недавно приняла новую концепцию социальной рекламы, которая подразумевает в первую очередь пропаганду приобретения жилья в кредит.

Помимо неудовлетворительной информированности населения специалисты называют еще несколько проблем, которые городским властям совместно с бизнесом предстоит решить в ближайшее время. Прежде всего путаница с законодательством пока не позволяет банкам быть уверенными в том, что в случае если клиент перестанет делать взносы по кредиту, кредиторы смогут вернуть вложенные средства. В Конституции РФ прописано право человека на жилье, поэтому пока затруднительно прогнозировать, кто в случае подобного конфликта окажется правым. Для решения этой проблемы планируется создать маневренный? фонд, который будет использоваться для временного поселения неплательщиков. В данный момент Смольный активно прорабатывает этот вопрос.

Большинство участников рынка сходятся во мнении, что именно отсутствие маневренного фонда, а также слабое законодательство в этой сфере тормозят развитие ипотеки. В то же время и банки, и строительные компании очень заинтересованы в привлечении новых клиентов и создании для них выгодных условий. Начальник отдела маркетинга ЗАО "Северный Город" Максим Со-, болев отметил, что объем рынка нового жилья сегодня составляет порядка 53 млрд. По его словам, через несколько лет можно добиться того, что около трети квартир будут продаваться в кредит.

Однако наличие резервного фонда и соответствующего законодательства - не все, что необходимо для развития жилищного кредитования. Сейчас большинство людей, желающих и способных приобрести квартиру через ипотеку, не имеют документированного заработка. То есть банк может оценить платежеспособность человека только по косвенным признакам. Поэтому пока много потенциальных клиентов получают отказ. Городские и федеральные власти пытаются создать условия для выведения зарплат из тени, например в ближайшее время произойдет значительное снижение единого социального налога. Как только у людей появится заинтересованность в легализации своего заработка, они получат доступ и к ипотечному кредитованию. Для социально незащищенных слоев населения в Петербурге разрабатываются отдельные программы - предполагается предоставлять субсидии на первоначальный взнос, который сегодня составляет в среднем 30% от стоимости квартиры. Для молодых семей действует программа беспроцентного кредитования.

В общем, как было заявлено на "круглом столе", ипотека в Петербурге уже работает, осталось лишь превратить ее в массовое явление.

В. Самойлов

Законом не все довольны  »
Юридические статьи »
Читайте также