Банки попали под недоверие

Паника на рынке межбанковского кредитования МБК достигла своих результатов. По внутрибанковским каналам пошли списки из неблагонадежных банков.

Банкиры ждут конца недели, когда могут появиться официальные заявления о несостоятельности конкретных банков, фигурировавших в злополучном списке.

Петербургу доверяют

Пока кризис недоверия Петербург обходит стороной. Ни городских банков, ни иногородних филиалов в "гуляющих" списках нет.

Сам кризис МБК банкиры назвали "перетряской количества существующих банков" в преддверии вступления в силу закона о страховании вкладов. Основным заказчиком скандала в их устах неофициально называется Банк России -- проще оставить честные банки, чем потом расплачиваться за грехи остальных. Как считает директор Петербургского филиала ОАО "Банк Москвы" Константин Горбачев, "ЦБ дал понять тем банкам, которые применяют незаконные схемы, что их сверхприбыли в любой момент могут обернуться крахом и выгоднее работать честно".

Мелкие банки предпочитают комментировать ситуацию неофициально. По их мнению, единственный минус -- теперь придется оценивать не только финансовое состояние банка-заемщика, но и риски его "плохих" клиентов, что отразится на стоимости и сроках кредитов.

за кулисами

- Рынок межбанковского кредитования МБК существует для покрытия кассовых разрывов, когда банки вынуждены занимать друг у друга деньги.

- В соответствии с финансовым положением того или иного банка устанавливаются лимиты кредитования на суммы, которые банк может выдать без риска невозврата для себя. Лимиты устанавливаются для каждого индивидуально.

- МБК негласно делится на "эшелоны". В первый входят системообразующие банки, во второй -- средние, в третий -- мелкие.

Евгений Петров

Проект закона "О кредитных историях" может быть принят Госдумой до конца этого года  »
Юридические статьи »
Читайте также