Кредитные бюро пришли в Госдуму

Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона о кредитных историях. Контролировать деятельность бюро будет специальная саморегулируемая организация. Кроме того, будет создано центральное кредитное бюро при Центральном банке России.

Павел Медведев, заместитель председателя банковского комитета:

"Самое главное, что в законе четко прописано создание центрального кредитного бюро. При доработке закона мы хотим закрепить там положение, по которому копии всех кредитных историй также находились бы в центральном кредитном бюро.

В законе остается норма о том, что сведения о заемщике будут выдаваться только с его согласия. Но добровольность в предоставлении информации в бюро кредитных историй без материального стимулирования затруднит их создание. Поэтому, скорее всего, мы напишем в законе, что кредиты, которые были выданы без предоставления информации, следует отнести к особо рискованным.

Это потребует от банков создания кредитных резервов, и в итоге выдача подобных кредитов станет просто невыгодной".

Андрей Емелин, вице-президент Ассоциации российских банков:

" Закон в итоге должен значительно облегчить жизнь заемщиков. Кредитные бюро действуют во всем мире. Там даже высчитывается коэффициент надежности клиента. И на этом основании банк, заверяющий рейтинг, берет за основу высчитывание процентной ставки.

Что касается самого закона, то у банковского сообщества есть к нему некоторые претензии. В нем, в частности, достаточно расплывчато прописано положение о раскрытии информации кредитором".

Банки получат досье на заемщика В Госдуму передан проект закона "О кредитных историях"  »
Юридические статьи »
Читайте также