Банки получат досье на заемщика В Госдуму передан проект закона "О кредитных историях"

Бум на рынке потребительского кредитования приносит банкам огромные доходы, но и потери при этом кредитные институты несут немалые. Зачастую банковские работники знают о заемщике только то, что он сам считает нужным сообщить. В результате нередки случаи, когда заемщик оказывается некредитоспособным, а то и недобросовестным. В странах, где система кредитования хорошо развита, избежать подобных промахов позволяют так называемые "бюро кредитных историй".

На прошлой неделе в Госдуму внесен законопроект "О кредитных историях", предполагающий и у нас создание системы бюро кредитных историй. Основная цель таких бюро состоит в накоплении информации, характеризующей платежную дисциплину заемщика по исполнению договоров кредита.

По словам одного из авторов документа, вице-спикера Госдумы Георгия Бооса, этот проект вносится в рамках пакета законопроектов, направленных на развитие ипотечного жилищного кредитования. "Современный опыт показывает, что кредитная история не только служит для фиксации факта получения и возврата кредитов, но должна позволить оценить кредитоспособность заемщика. Принятие законопроекта позволит не только расширить кредитование экономики в целом, но и обеспечить необходимые условия для дальнейшего развития банковского сектора России и создать необходимые условия для развития ипотечного жилищного кредитования с целью повышения доступности приобретения жилья гражданами", - считает Боос.

В кредитном бюро будет храниться информация, описывающая заемщика и его договоры кредита, займа, а также информацию о том, вовремя ли он возвращал кредит и насколько добросовестно выполнял его условия. При этом законопроект регламентирует порядок хранения и меры защиты информации о заемщике. Передача кредиторам этой информации возможна только с разрешения самого заемщика.

Кроме того, законопроект предлагает создать при Центробанке РФ Центральное бюро кредитных историй, в котором накапливались бы кредитные истории юридических лиц, заемщиков кредитных организаций. Бюро кредитных историй могут существовать как на коммерческой, так и на некоммерческой основе.

Боос отметил, что в настоящее время спрос на услуги Бюро кредитных историй существует, однако так как система накопления, хранения и раскрытия кредитных историй отсутствует, это ведет к накоплению в кредитной системе России безнадежных долгов.

В этой ситуации кредиторы идут по пути увеличения как резервов под выданные кредиты, так и стоимости кредита.

Законопроект затрагивает вопросы создания и санкционирования Бюро кредитных историй пока только для физических лиц. Введение норм создания и функционирования таких бюро для юридических лиц пока решено отложить до 1 января 2007 года.

В создании бюро кредитных историй больше всего заинтересованы, конечно, банки. Не дожидаясь утверждения законопроекта, Ассоциация российских банков утвердила план развития и работы Национального Бюро Кредитных Историй

До конца текущего года будет завершено построение общей системы Бюро кредитных историй АРБ и начнется сбор информации от его участников для организации единой базы данных. База данных Бюро кредитных историй будет формироваться за счет негативных и позитивных сообщений участников, причем доступ к позитивным сообщениям будет предоставляться только при условии обмена.

На первом этапе в базу данных будет включена информация по физическим, а в последующем - и по юридическим лицам. Таким образом, уже к концу 2005 года банковское сообщество получит эффективный инструмент работы с заемщиками, который может существенно снизить банковские риски, а также сократить время рассмотрения заявок на получение кредитов.

Впервые бюро кредитных историй возникли в США в позапрошлом веке. Кредиторы объединились, чтобы проверять кредитоспособность заемщиков сообща, и начали создавать что-то вроде банка данных или, услугами которого могли пользоваться все кредиторы.

Проверка кредитоспособности клиента производится автоматически. Исключение, согласно закону, представляет проверка кредитоспособности при приеме на работу. В этом случае нужно поставить свою подпись под документом, разрешающим работодателю проверить вашу кредитную историю.

Кредитные бюро в Великобритании берут информацию из судов. В британской судебной системе существует центральный регистрационный департамент, где хранится вся информация о тех, кто привлекался к суду за невыплату долгов.

Андрей Евпланов

Кредитные бюро попали в Думу Законопроект внес сам спикер  »
Юридические статьи »
Читайте также