Новая Антанта банковского сообщества

Банкиры, юристы, ЦБ и депутаты хотят принять пакет банковских законопроектов уже осенью.

Почему отложено рассмотрение актуальных банковских законов? Что сделать, чтобы ускорить их прохождение через Федеральное собрание? Таковы были вопросы, обсуждавшиеся вчера в столичном офисе Ассоциации российских банков. Напомним, что речь идет о законопроектах, которые давно ждет общество, — это страхование банковских вкладов, законы о банкротстве кредитных организаций, о кредитных историях и кредитных бюро, об упрощении кредитования малого бизнеса, об ипотечных ценных бумагах.

Ответом на первый вопрос стало выступление зампреда комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, председателя подкомитета по банковскому законодательству Павла Медведева. Он считает, что слишком много лиц заинтересовано в поддержании существующей ситуации правовой неопределенности, позволяющей безнаказанно "ловить рыбку в мутной воде". Единственным способом нейтрализации усилий таких "деятелей", привыкших к закулисным интригам, является открытое, гласное обсуждение всех принимаемых законопроектов.

Ответом на второй вопрос явилось вчерашнее подписание соглашения о сотрудничестве между АРБ и Институтом государства и права Российской академии наук (ИГП РАН). Как отметил глава АРБ Гарегин Тосунян, принятию необходимых банкам законопроектов часто мешает их недостаточная профессиональная проработанность, поэтому необходимо заручиться поддержкой профессиональных ученых-юристов самого высокого класса.

Пожалуй, впервые банковское сообщество достигло такого уровня взаимодействия не только с юристами, законодателями, но и с надзорными органами власти. По словам первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, отношения АРБ и ЦБ уже не те, что были еще 1-2 года назад: "Теперь мы видим цели одинаково, совместно решаем общие стратегические задачи". Активные сторонники законодательных инициатив банкиров — депутаты Валерий Зубов и Павел Медведев. Их программа-максимум — добиться принятия Госдумой всех внесенных банковских законопроектов будущей осенью. По словам председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам В. Зубова, в случае интенсивной работы есть все шансы, что еще до 1 ноября весь пакет интересующих банкиров законопроектов пройдет все три чтения.

Основным камнем преткновения по-прежнему остается несогласованность позиций банковского сообщества и правительства по находящимся сейчас в Думе законопроектам. Например, В. Зубов делает особый упор на законопроекте об упрощенной системе кредитования малого бизнеса, считая, что без его принятия декларируемый в недавнем послании президента РФ призыв к удвоению ВВП страны к 2010 году останется просто словами.

Настрой банкиров и депутатов на победу разделяет и Андрей Козлов, надеющийся, что весь пакет банковских законов будет принят уже в ходе предстоящей осенней сессии Госдумы. В этом вопросе он тверд: "Без завершения банковской реформы России не удастся заручиться доверием западного сообщества". Дополнительным поводом для оптимизма, по его мнению, является то, что "банковское сообщество дозрело до понимания реформы", — позиция финансистов по насущным вопросам банковской реформы как никогда консолидирована.

Андрей Ивочкин

Ставка рефинансирования стала налоговым ориентиром  »
Юридические статьи »
Читайте также