Вторая попытка В Думу снова внесен законопроект о кредитных бюро

Депутаты повторно внесли в Думу законопроект о бюро кредитных историй, предусматривающий создание на базе Центробанка федерального досье о выданных населению кредитах. Однако проект ждет нелегкая судьба - правительство считает, что создавать бюро должны сами участники рынка, а они к этому еще не готовы, поскольку пока не доверяют друг другу.

Первый раз законопроект, обязывающий ЦБ учредить кредитное бюро, был внесен в Госдуму группой депутатов в начале года. Но совет Думы его отклонил, поскольку правительство потребовало направить ему закон на заключение, вспоминает один из его авторов, зампред комитета по экономической политике Анатолий Аксаков.

Тем временем правительство уже второй год готовит собственный вариант законопроекта. Недавно Минэкономразвития завершило работу над ним, и теперь его текст проходит межведомственное согласование. По словам замруководителя департамента инвестиционной политики министерства Бориса Шенциса, правительственный вариант закона более либеральный - он лишь определяет правовую природу и порядок работы кредитных бюро, а их создание остается на усмотрение участников рынка.

Но депутаты решили не ждать кабинет министров и, несмотря на отрицательное заключение правительства, на этой неделе повторно внесли в Думу закон, сообщил другой соавтор, зампред банковского комитета Павел Медведев. Документ нужен рынку, а правительство над ним работает слишком долго, объясняет нетерпеливость депутатов Аксаков. Шенцис из Минэкономразвития уверяет, что правительство закончит работу над своим законом в этом году. Но Медведев и Аксаков полагают, что их вариант может быть принят уже в осеннюю сессию, а потом стать частным случаем правительственного.

Медведев называет написанный правительством законопроект "ограничивающим", ведь в нем указано, что не могут делать кредитные бюро и их контрагенты. Но чтобы система заработала, закон должен быть "обязывающим" для ее участников, полагает зампред банковского комитета.

Председатель правления банка "Абсолют" Олег Капитонов считает, что правительство должно уполномочить специальный орган на ведение единой базы данных по кредитам физлицам, куда банки будут в обязательном порядке предоставлять предусмотренные законом сведения. Наиболее подходящим для такой роли он считает ЦБ, поскольку тот уже имеет право на получение информации от банков. С ним согласен вице-президент Пробизнесбанка Павел Бусыгин, по мнению которого банки готовы доверить ЦБ и хранение данных, и аудит системы. Он предлагает сначала опробовать эту технологию на нескольких кредитных организациях.

Но зампред правления банка "Зенит" Елена Горная говорит, что в этой схеме остаются непонятны правила обмена информацией и существуют опасения за ее конфиденциальность. Поэтому она предлагает создавать бюро под эгидой влиятельной саморегулируемой организации, например Ассоциации российских банков. А Алексей Волков, исполнительный директор НП "Межбанковская расчетная система", учредившего собственное кредитное бюро, указывает на монополизацию рынка, что ограничит его в развитии.

Медведев же считает, что гораздо сильнее развитие кредитных бюро будет сдерживать требование Минэкономразвития по их капиталу и максимальной доли участия в 5%. Но Волков это требование поддерживает - оно позволит предотвратить злоупотребления и создание "карманных" бюро, убежден он. Со временем кредитные бюро смогут получать стабильный комиссионный доход, полагает Бусыгин. Но банки этот бизнес пока не привлекает, поскольку уровень доверия между ними еще низок, признает он. С ним соглашается Горная из "Зенита".

ЦБ в полемике не участвует. Его первый зампред Андрей Козлов неоднократно говорил, что Банк России выступает за создание кредитных бюро и готов поддержать любой из вариантов в случае принятия.

Василий Кудинов

Ипотека подружилась с банками  »
Юридические статьи »
Читайте также