Ипотека подружилась с банками

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) выступает за отмену нотариального сопровождения сделки по приобретению жилья.

По мнению руководителя агентства Александра Семеняки, во-первых, нотариальное оформление сделки не должно быть обязательным, поскольку фактически этим же самым занимается Министерство юстиции РФ, а во-вторых, те суммы, которые нотариусы берут за свою работу, явно не соответствуют сложности оказанных услуг.

Банки прежде всего

Кроме того, Александр Семеняка заявил, что агентство намерено активизировать сотрудничество с банками в сфере ипотечного кредитования. "Сейчас мы ведем переговоры со многими российскими банками, и, в частности, уже заключили соглашение с Внешторгбанком", -- заявил он.

Начальник Управления ипотечных и потребительских кредитов Внешторгбанка Анатолий Печатников согласен с Александром Семенякой, отмечая, что помимо сотрудничества с агентством у банка есть собственная программа потребительского кредитования. Она предусматривает и ипотечные кредиты.

Ипотека "заморожена"

На сегодня, несмотря на громкие заявления как финансистов, так и депутатов Госдумы, ипотека в России практически не развита, с сожалением констатировали участники XII Международного банковского конгресса, прошедшего в начале июня в Петербурге. По объему выданных ипотечных кредитов Россия в десятки раз уступает Нидерландам, которые по территории сравнимы с размером Московской области.

"На мой взгляд, в настоящее время излишнее внимание в ущерб по-настоящему злободневным вопросам уделяется теме выпуска ипотечных эмиссионных бумаг, -- прокомментировал "ДП" ситуацию с ипотекой в России Александр Хасанов, главный управляющий директор ОАО "Урало-Сибирский банк". -- Это все интересно, но, чтобы подвигнуть банки кредитовать граждан на приобретение недвижимости, сейчас надо решать совсем другие вопросы!

Главный из них -- это как выселить неплательщика из занимаемой им квартиры. Если этот вопрос будет решен (скажем, сегодня не заплатил -- завтра же приезжает милиция и выселяет тебя на улицу), то банки и безо всяких ипотечных бумаг наперегонки кинутся выдавать кредиты на покупку жилья".

Иван Макаров Максим Баранов

ЦБ намерен снять запрет на выдачу кредитов доверительному управляющему за счет имущества, находящегося в доверительном управлении.  »
Юридические статьи »
Читайте также