ЦБ намерен снять запрет на выдачу кредитов доверительному управляющему за счет имущества, находящегося в доверительном управлении.

Банк России намерен снять запрет на выдачу кредитов доверительному управляющему за счет имущества, находящегося в доверительном управлении. Как говорится в сообщении ЦБ, такая норма содержится в новой редакции инструкции "О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями", которая, в соответствии с нынешней практикой Банка России, предложена на обсуждение банковскому сообществу.

Кроме того, новая редакция исключает запрет на привлечение кредитов в качестве доверительного управляющего. При этом устанавливается ряд ограничений на проведение такого вида операций по аналогии с ограничениями деятельности управляющих компаний паевых инвестиционных фондов. Кредитным организациям разрешается передавать в доверительное управление денежные средства, при условии, что совокупный стоимостной объем имущества, передаваемого банком в управление, не превышает 25% от величины собственных средств банка.

Кредитным организациям - доверительным управляющим разрешается принимать в доверительное управление имущество, принадлежащее нерезидентам на праве собственности как в рамках индивидуального договора доверительного управления, так и в составе общих фондов банковского управления.

Также расширен перечень объектов доверительного управления, в частности, разрешается доверительное управление кредитными требованиями. Расширен перечень организаций – корреспондентов, в которых кредитная организация – доверительный управляющий может открывать счета для проведения расчетов по доверительному управлению. В частности, разрешается открывать в других банках текущие счета в рублях для проведения расчетов по доверительному управлению, для проведения расчетов по доверительному управлению в иностранной валюте в банках-нерезидентах стран из числа "группы развитых стран".

Конкретизируется понятие производных финансовых инструментов, в частности определяется, какие именно из них могут быть объектом доверительного управления. При этом в целях ограничения риска, характерного для внебиржевых сделок, устанавливается, что общий размер обязательств по форвардным сделкам не может составлять более 10% стоимости активов общего фонда банковского управления, а также активов в доверительном управлении в рамках индивидуального договора.

Проектом также определяется порядок бухгалтерского учета имущества, переданного в доверительное управление, на балансе кредитной организации – учредителя управления.

Риски, связанные с доверительным управлением, учитываются учредителем доверительного управления – кредитной организацией при расчете обязательных нормативов, а также при формировании резервов на возможные потери. Кроме того, ЦБ считает целесообразным включение банком – доверительным управляющим в знаменатель норматива Н1 показателя риска по доверительному управлению.

Инсайдер - тоже клиент ЦБ может установить банкам единый норматив риска для всех заемщиков  »
Юридические статьи »
Читайте также