Инсайдер - тоже клиент ЦБ может установить банкам единый норматив риска для всех заемщиков

Центробанк может разрешить банкам кредитовать акционеров и инсайдеров, как и прочих клиентов. Как сообщил "Ведомостям" директор департамента ЦБ Алексей Симановский, вместо трех нынешних нормативов риска на одного заемщика может быть установлен единый - 25% от капитала. Но сначала банки должны отказаться от льготного кредитования связанных лиц, которому ЦБ уже объявил войну.

Сейчас максимальный размер кредитного риска на одного заемщика регулируется тремя нормативами: на заемщика (Н6, не должен превышать 25% капитала банка) , на заемщика-акционера (Н9, 20% ) и на инсайдера (Н10, 2% ). К инсайдерам относятся физлица, которые могут повлиять на решение о выдаче кредита, и их родственники.

Директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Симановский отметил, что в международной практике применяется единый норматив - 25% капитала на одного заемщика. При этом, по его словам, "гораздо более серьезное внимание" уделяется системе принятия решений о выдаче кредитов, управлению рисками и внутреннему контролю за кредитованием. "В перспективе отказ от множественности нормативов кредитного риска возможен и в России", - говорит Симановский. Произойти это может и в индивидуальном порядке - "для банков, прошедших отбор в систему страхования". Но все зависит от банкиров. "Процедура предоставления кредитов и контроля за кредитным риском должна быть в банках налажена таким образом, что условия кредитования независимого и связанного заемщика абсолютно одинаковы, а качество всех процедур находится на достаточно высоком уровне", - предупреждает Симановский.

Все опрошенные эксперты к планам ЦБ в целом отнеслись одобрительно. Но пресечь льготное кредитование связанных заемщиков будет очень сложно, поскольку для этого нужно четко определить рыночные условия по стандартным кредитам, предупреждает аналитик агентства Standard & Poor»s Екатерина Трофимова. Директор конъюнктурно-аналитического управления Росбанка Валерий Петров полагает, что в среднесрочной перспективе банки могут отказаться от льготного кредитования связанных лиц, но для этого от ЦБ также потребуется "политика стимулирования".

ЦБ уже начал борьбу за качество кредитования, выпустив между майскими праздниками указание оперативного характера 68-Т "О связанном кредитовании". Банкам рекомендуется установить лимиты кредитования связанных лиц без одобрения совета директоров или собрания акционеров, но относить в более высокую группу риска льготные кредиты связанным заемщикам и т. п. При этом само льготное кредитование связанных заемщиков ЦБ называет "недопустимым" и считает серьезной проблемой сектора. По оценкам ЦБ, "большая часть кредитов, предоставляемых связанным заемщикам, имеют те или иные черты льготности".

За невыполнение рекомендаций банкам не грозят санкции, но ЦБ предложил своим теручреждениям при надзоре руководствоваться письмом 68-Т. " льготные условия - это отступление от правил, - поясняет Симановский. - А любое отступление создает дополнительный риск для банка и, соответственно, для его кредиторов".

Владимир Кривошеев, начальник управления по связям с общественностью Национального резервного банка, на днях объявившего о выдаче льготного кредита Воронежскому акционерному самолетостроительному обществу (ВАСО) , считает, что для стратегически важных предприятий могут быть исключения: "Рекомендацию ЦБ нужно учитывать, но нам надо поднимать самолетостроение, и без льготных кредитов отрасли пока не обойтись". А по мнению заместителя главного управляющего директора Альфа-банка Олега Туманова, льготная процентная ставка не создает рисков банковской системе. "Это скорее проблема перекладывания из одного кармана акционера в другой и ухода от налогов", - говорит Туманов. По его мнению, банки делают менее устойчивыми льготы по обеспечению кредитов: "Ликвидация этой льготности пойдет банковской системе только на пользу". Трофимова прогнозирует жаркие споры банкиров и ЦБ при определении рыночных условий кредитования.

Светлана Петрова

Предпродажный иск Подал Внешторгбанк к ЦБ, чтобы "расчистить свой баланс"  »
Юридические статьи »
Читайте также