Банкиры нашли бизнесу ОПОРу

Ассоциация российских банков и Общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса "ОПОРА РОССИИ" внесли в Правительство РФ ряд предложений по улучшению условий кредитования малого и среднего бизнеса.

Президент АРБ Гарегин Тосунян и президент ОПОРы Сергей Борисов подписали соглашение о партнерстве и обязательство лоббировать интересы бизнеса на правительственном уровне. Ключевыми направлениями обозначены Минэкономразвития, Минфин и Центральный Банк.

По словам Сергея Борисова, предприниматели уже заручились поддержкой Минэкономразвития -- программу по поддержке малого и среднего предпринимательства ОПОРа будет готовить вместе с ведомством Германа Грефа. В свою очередь, Гарегин Тосунян пообещал подготовить к заседанию Правительства, на котором будет рассмотрена стратегия развития банковской системы России, свое видение реального механизма кредитования малого и среднего бизнеса по доступным для него условиям.

Если желание ОПОРы помочь малому и среднему бизнесу понятно, то в АРБ свой интерес объясняют тем, что банковская система во многом топчется на месте как раз из-за того, что не имеет в полной мере возможности запустить программу кредитования предпринимателей. "На входе короткий кредит оказывается слишком дорогим для банка, а на выходе -- уже для предпринимателя. Необходимо добиться снижения процентной ставки хотя бы до 15%, а в идеале и до 10%", -- считает президент АРБ.

В АРБ и ОПОРе уверяют, что на их помощь смогут рассчитывать как предприниматели Москвы, так и бизнес в регионах. В то же время обе стороны признают, что работать механизм доступного кредита начнет не ранее следующего года -- этот год уйдет на создание платформы для запуска проекта.

В том, что банки не имеют возможности выдавать предпринимателям длинные и относительно дешевые кредиты, президенты ОПОРы и АРБ обвинили денежно-кредитную политику государства.

Отвечая на вопрос корреспондента "ДП", в чем заключается суть предложений АРБ, Гарегин Тосунян заявил, что главное -- "добиться снижения стоимости долгосрочных ресурсов, снижения уровня фонда обязательного резервирования (хотя бы до 5%. -- В.Л.) и переломить ситуацию, когда из-за оформления кредита и отчетности происходит неминуемое удорожание ставки кредита".

"В идеале схема кредитования должна выглядеть следующим образом: обязательства по кредиту на 20% несет предприниматель, еще 20% на себя берет банк, и за 60% отвечает государство. Хотя мы откровенно понимаем, что этого мало -- по крайней мере сейчас", -- признал Сергей Борисов.

Владимир Лавицкий

Ассоциация строит планы  »
Юридические статьи »
Читайте также