Разведка перед боем Немцы заинтересовались кредитными историями россиян

Кредитными историями россиян вслед за американцами заинтересовались немцы. В Москву приехал председатель правления крупнейшего в Германии бюро кредитных историй Schufa Дитер Штайнбауэр. Сегодня он встретится с замминистра экономразвития Аркадием Дворковичем, чтобы убедиться, что кредитные бюро в России будут развиваться по немецкой, а не по американской модели. После встречи со Штайнбауэром два российских бюро-конкурента - Ассоциации региональных банков "Россия" и Ассоциации российских банков (АРБ) - не исключили, что могут слиться воедино.

В России происходит бум потребительского кредитования, а полноценного кредитного бюро до сих пор нет. Отчасти поэтому крупные немецкие банки - Сommerzbank и Deutsche Bank в отличие от американского Citibank так и не решились на работу с российскими гражданами. Предправления Schufa Дитер Штайнбауэр пояснил, что в отличие от американцев из Experian его организация не планирует открывать в России кредитное бюро и вообще вести здесь бизнес, зато предоставит российским бюро консультации и поддержку.

Без закона отдельные созданные бюро популярностью не пользуются. Тем не менее два бюро, созданные конкурирующими банковскими ассоциациями, в перспективе могут претендовать на всероссийский охват. Опекаемое ассоциацией "Россия" Бюро кредитных историй (БКИ) при НП "Межбанковская расчетная система" функционирует уже больше года, однако его состав ограничен участниками самой МРС. А недавно созданное в рамках АРБ Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) пока существует лишь на бумаге.

Дитер Штайнбауэр заявил, что для него "принципиально не важно, с каким кредитным бюро сотрудничать, но с точки зрения эффективности лучше, чтобы оно было единым". Российские банкиры пока далеки от единства, однако некоторая тенденция к консолидации намечается. Правда, в АРБ не изменили своей логике о том, что лишь она способна создавать проекты в общероссийских масштабах. "Мы создаем гипермаркет, зная, что на рынке существуют мелкие лавочки, которые необязательно уничтожать экскаватором, - заявил "Финансовым Известиям" глава АРБ Гарегин Тосунян. - Мы рассчитываем, что в процессе его создания кредитное бюро МРС инкорпорируется в нашу структуру".

В кредитном бюро, которое создавалось в недрах ассоциации "Россия", тоже не исключают объединения. "Любые продукты развиваются по законам логики и эффективности, и здравые люди действуют по этим законам, - считает исполнительный директор НП "МРС" Алексей Волков. - Когда логика подскажет, что нужно консолидировать усилия, возможно, рынок придет к одному кредитному бюро". По крайней мере, в правление НБКИ Алексей Волков уже вошел.

Законопроект, который правительство никак не внесет в Госдуму, предполагает, что бюро может быть много, а состоящие в них банки предоставляют туда информацию исключительно добровольно. "Без обязательности предоставления информации система будет работать плохо, - сказал "Финансовым Известиям" Штайнбауэр. - Важная часть информации будет отсутствовать". Делиться информацией о хороших заемщиках не хотят сами банки (в частности, тот же Сбербанк), однако частные лица - тот сегмент, где потеря одного клиента незаметна. Поэтому в итоге банки, возможно, согласятся передавать все сведения о займах граждан в кредитное бюро.

Наталия Орлова

МАП согласовал с Минэкономразвития проект закона "О бюро кредитных историй".  »
Юридические статьи »
Читайте также