Сниму квартиру. Безопасность гарантирую?

В целях противодействия терроризму Госдума приняла новый закон. Теперь штраф за проживание арендатора в квартире без регистрации составит 2500 рублей

Госдума в целях противодействия терроризму приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно этим изменениям в 10 (!) раз увеличивается штраф за проживание арендаторов в квартирах без регистрации. По новому закону он составит от 1500 до 2500 рублей. Несладко придется и хозяевам квартир - если не предупредят правоохранительные органы о сдаче жилья, им придется платить штраф в размере 2500 рублей.

В ответ на это городские власти решили пойти еще дальше - бороться не только с отсутствием регистрации, но и с регистрацией большого количества граждан в одной квартире.

С чем не поспоришь?

Да с тем, что порядок в вышеозначенной области наводить надо. Вчера глава Федеральной миграционной службы Андрей Черненко обнародовал вопиющую информацию - в нашем городе известно около 70 адресов, где в 20-метровых квартирах зарегистрировано по 500 человек, в основном это гастарбайтеры. По словам Андрея Черненко, они "обирают петербуржцев, так как пользуются водой, теплом и прочими услугами, а платят только за того, кто является владельцем квартиры". Речь идет о миллионах рублей, поэтому правительство начинает "вырабатывать адекватные меры".

Но это лишь один "фронт наступления" на мигрантов, причем пока эфемерный: когда эти адекватные меры дойдут до тех "перенаселенных" квартир - неизвестно.

А вот решения российского парламента уже повлекли за собой то, что очень скоро инспекторы районных паспортно-визовых служб начнут проверять законность нашего проживания в квартирах.

В пресс-службе ГУВД на предположение о нереальности таких акций сказали, что правоохранительные органы после серии терактов в стране постоянно вынуждены выполнять "нереальные задачи", работая в усиленном режиме. Сегодня в Санкт-Петербурге проживают до 140 тысяч нелегальных мигрантов (только по официальным данным) - кто может поручиться за то, что в недрах этого "невидимого фронта" не вынашиваются чьи-то коварные планы? Не секрет, что в Петербурге практически в каждой криминальной сводке фигурируют лица южных национальностей, проживающие в городе без регистрации.

Что настораживает

Казалось бы, власть пытается в очередной раз "прижать" нелегальных мигрантов, видя в них угрозу нашей безопасности. Но под маркой борьбы с террором под ее крепкую руку попадут и простые законопослушные граждане. Хозяевам арендуемого жилья теперь нужно будет требовать от жильцов регистрацию, а кому это понравится? Никому. Плата за коммунальные услуги сразу возрастет. Соответственно, плата за аренду станет еще более неподъемной, скажем, для молодых пар, у которых нет уже сил жить под родительским кровом.

Настораживает и еще пара нюансов.

Первый. Ну допустим, проживающие без регистрации нелегалы заплатили штраф 2500 рублей. И что дальше? Мгновенная депортация, как в Москве предлагает Лужков? На этот вопрос пока ответа нет. Если же нелегалов будут просто выгонять из квартир, они найдут себе место на стройках, в полуподвальных помещениях, гаражах... Вот так антитеррористические меры!

Второй. Почему власть обратила свое карающее внимание лишь на тех, кто нелегально живет в квартирах? Ведь огромное количество незарегистрированных мигрантов из Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана живут прямо на предприятиях Петербурга в мало приспособленных к этому бараках. Как быть с ними?

...В целом все, что планирует правительство, наверное, правильно - нелегалов нужно контролировать, как и хозяев арендуемого жилья, как и количество зарегистрированных лиц в одной квартире. Одно здесь не вписывается в пресловутую борьбу с терроризмом - 10-кратное увеличение штрафов. Эта мера нисколько не усилит нашу безопасность, а жизнь миллионам россиян уж точно усложнит.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях начали разрабатывать в сентябре этого года. Сначала предполагалось увеличить штрафы для иностранных граждан за нарушения законодательства по миграционной политике. Но во время прохождения закона во втором и третьем чтениях депутаты решили распространить штрафные санкции и на граждан России.

Мнения

Менеджер отдела аренды одного из питерских агентств недвижимости Марина:

- Пока наш юрист еще ничего не говорил об увеличении штрафов за проживание арендаторов в квартирах без регистрации. Как и о штрафах за неуведомление милиции о сдаче квартиры. Конечно, если это случится, цены за аренду сразу возрастут.

Хотя трудно представить, как милиция начнет проверять все квартиры...

Хозяин арендуемой квартиры Сергей:

- Я законопослушный гражданин, по всем правилам через агентство недвижимости сдал квартиру молодоженам. В общем-то, за смешные деньги - что взять с двух студентов. Но я не хочу, чтобы они регистрировались! Уж лучше заплачу штраф и эти деньги включу в квартирную плату.

Татьяна Морозова

Кредитные истории соберет ЦБ Минэкономразвития обяжет кредиторов докладывать о своих заемщиках Банку России  »
Юридические статьи »
Читайте также