Абстрактное бездействие может привести депутатов ЗакСа к досрочному роспуску

Как стало известно Ъ, прокуратура Санкт-Петербурга обратилась в Октябрьский федеральный суд с требованием признать незаконным бездействие Законодательного собрания города, которое не торопится приводить Устав Петербурга в соответствие с федеральным законодательством. До сих пор прокуратура ограничивалась тем, что направляла депутатам представления и протесты. Теперь речь идет о возможном досрочном роспуске ЗакСа. С подробностями -- Михаил Шевчук и Анна Пушкарская.

Заявление, подписанное заместителем прокурора города Александром Корсуновым, было направлено в Октябрьский федеральный суд 19 апреля, однако дата начала его рассмотрения пока не назначена. Претензии к депутатам сводятся к тому, что они затягивают приведение Устава Петербурга в соответствие с федеральными законами. Например, поправки, связанные с изменениями системы выборов в России, не могут попасть в городской Устав уже несколько лет. Напомним, по новому законодательству с 2006 года не менее половины депутатов региональных парламентов должно избираться по партийным спискам. Закон был принят еще в 2002 году, однако в Уставе Петербурга до сих пор предусмотрено избрание всех депутатов по одномандатным округам.

Многочисленные попытки прокуратуры поторопить депутатов привели к тому, что в апреле ЗакС наконец принял в двух чтениях законопроект о переходе на выборы полностью по партийным спискам. Но этот правовой акт до сих пор не принят в целом, и парламентское меньшинство не оставило надежд "утопить" его на стадии третьего чтения и добиться сохранения одномандатных округов. Впрочем, даже принятие закона о выборах не освобождает ЗакС от необходимости внесения других изменений в Устав. Например, положение о статусе неприкосновенности депутата ЗакСа, по мнению прокуратуры, не соответствует Конституции РФ. Согласно действующему петербургскому законодательству привлечение народного избранника к уголовной или административной ответственности невозможно без согласия ЗакСа. Прокуратура считает такую степень депутатской защиты излишней.

Говорится в заявлении прокуроров и о незаконности включения в бюджет города средств валютных и внебюджетных фондов (Ъ подробно писал об этом): несмотря на протест прокуратуры, направленный в ЗакС накануне принятия городского бюджета осенью 2004 года, Смольный и парламент все равно внесли в главный финансовый документ средства фондов обязательного медицинского страхования. "С 2003 года и прокуратура Петербурга, и заместитель генпрокурора РФ в СЗФО неоднократно вносили в ЗакС представления по поводу изменений Устава. Все эти вопросы, конечно, обговаривались. Формально депутаты проводят работу -- представления удовлетворяют, подготавливают проекты решений, вносят их в повестку дня, но никогда не успевают до них дойти. У прокуратуры просто лопнуло терпение", -- сообщил Ъ заместитель прокурора города Александр Корсунов.

Председатель комитета по законодательству ЗакСа Игорь Михайлов заявление прокуратуры расценивает серьезно. "Этого следовало ожидать, так как с момента назначения нового прокурора (Сергей Зайцев занял этот пост осенью 2004 года. -- Ъ) органы неоднократно обращались к нам по поводу приведения Устава в соответствие с федеральными законами. Если сложить требования прокуратуры и федеральных органов власти, в целом федеральному законодательству не соответствуют 70 из 81 содержащейся в Уставе статьи!" -- заявил Ъ господин Михайлов. Он уточнил, что, если суд вынесет решение в пользу прокуратуры и признает, что ЗакС нарушил предусмотренные федеральным законодательством сроки исправления отдельных положений Устава, ЗакС будет обязан наверстать упущенное в течение шести месяцев. Нарушение же и этого срока, по мнению господина Михайлова, может стать основанием для досрочного роспуска парламента.

Cам господин Михайлов, входящий во фракцию "Единая Россия", винит в случившемся демократов, "которые пишут по 150 поправок к законам, что и затягивает процесс законотворчества". А заместитель главы комитета по законодательству член Демократической фракции Сергей Гуляев уверен, что законотворческий процесс "идет вяло" из-за того, что "парламентское большинство" имеет привычку расходиться зачастую сразу после обеденного перерыва. В то же время вице-спикер ЗакСа Юрий Гладков не видит особых поводов для беспокойства. Вчера он заявил Ъ, что "требования прокуратуры сводятся лишь к признанию абстрактного бездействия депутатов, а не допущенного ими нарушения законодательства".

"Скорее всего, действия прокуратуры связаны с тем, что она не может обжаловать весь Устав на предмет несоответствия федеральному законодательству, поскольку это прерогатива не городского, а Конституционного суда, куда прокуратура обращаться не может", -- предполагает начальник юруправления ЗакСа Светлана Коновалова. Напомним, что попытка прокурора Петербурга обжаловать в горсуде местный закон о выборах в ЗакС успехом не увенчалась. 18 мая в Верховном суде будет рассматриваться кассационная жалоба Генпрокуратуры на решение городского суда, который отказал местному прокурору Сергею Зайцеву. И новый процесс о тотальном бездействии депутатов, по мнению наблюдателей, в исправлении Устава Северной столицы может быть использован прокуратурой в качестве дополнительного аргумента. Ъ продолжит следить за развитием событий.

Приподняли порог  »
Юридические статьи »
Читайте также