Валентина Матвиенко заняла принципиальную позицию Она не будет ставить перед президентом вопрос о доверии

Вчера депутат ЗакСа Владимир Белозерских обратился к Владимиру Путину с просьбой назначить губернатора Санкт-Петербурга. В противном случае автор предрекает резкую дестабилизацию экономической и политической ситуации в городе.

Письмо адресовано "Президенту России, товарищу Путину В. В." и датируется вчерашним днем. Сначала в нем отмечается, что за полтора года деятельности Валентины Матвиенко на губернаторском посту "появились первые положительные результаты". Однако затем автор утверждает, что в городе наступило "внезапное отрезвление", которое выражается "в разногласиях и колебаниях в чиновничьем аппарате и панических оправданиях властей в СМИ". В финале отмечается, что переназначение губернатора позволит "убить сразу несколько зайцев": "наступит полная ясность по вопросу объединения" города с областью, а "уличные политиканы перестанут тянуть людей на митинги".

Инициатива члена фракции ЛДПР Владимира Белозерских, представляющего 25-й избирательный округ (Красносельский район), повергла его коллег в недоумение. "В этом письме мало смысла, надо было обращаться к самой Матвиенко, ведь только она сама может поставить перед президентом вопрос о доверии", -- заявил спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. "Мы обсуждали письмо на фракции, но решение о поддержке не принимали. Это его личная инициатива", -- сообщил другой член фракции ЛДПР Виталий Мартыненко. А лидер фракции "Родина" Олег Корякин допустил, что письмо является "политическим звонком" самой Валентине Матвиенко от "неких заинтересованных сил". Многие говорили, что господин Белозерских изготовил письмо с единственной целью саморекламы.

Господин Белозерских не впервые выступает с довольно скандальными инициативами. Так, например, именно он предлагал в целях экономии сократить местное правительство до двух вице-губернаторов, а при обсуждении закона о выборах в ЗакС предлагал 49 депутатов избирать по партийным спискам, а спикера -- как единственного депутата-мажоритария. В апреле 2004 года, после очередной неудачной попытки избрать уполномоченного по правам человека в Петербурге, он направил письмо омбудсмену РФ Владимиру Лукину с просьбой взять город под свою прямую юрисдикцию, а уже осенью того же года активно участвовал в сборе подписей под проектом постановления о выражении недоверия спикеру Вадиму Тюльпанову. Ни одно из этих предложений не прошло.

Сама Валентина Матвиенко не раз заявляла, что, пока не закончится ее первый губернаторский срок, она не будет ставить перед Владимиром Путиным вопрос о доверии. Вчера представитель главы города в ЗакСе Михаил Бродский заявил Ъ, что "это принципиальная позиция губернатора и она согласована с президентом".

Михаил Шевчук

В ЗакС могут пройти от четырех до шести партий

Вчера ЗакС принял во втором чтении закон о выборах депутатов, предполагающий формирование парламента по партспискам, -- одобрение получили лишь те поправки, на которых настаивала "Единая Россия". Как уже писал Ъ, в начале апреля ЗакС принял за основу такую модель выборов, по которой все мандаты распределяются пропорционально между политическими партиями. Ее автором выступил спикер и лидер местных единороссов Вадим Тюльпанов. Вчера главный спор развернулся вокруг нижнего барьера, позволяющего партиям рассчитывать на места в парламенте. В итоге победил проект господина Тюльпанова, согласно которому этот барьер зафиксирован на уровне 7%. Партия, набравшая столько голосов, получает три мандата. Далее вводится прогрессивная шкала: чем больше голосов, тем больше мест в парламенте. "Семь процентов вполне проходимый барьер, его могут преодолеть от четырех до шести партий в городе, -- отметил спикер.

Михаил Шевчук

Беспартийных уберут из ЗакСа по закону Вадима Тюльпанова  »
Юридические статьи »
Читайте также