Дешевле свинки, дороже таракана будут ли выборы в городской парламент на сто процентов партийными?

Депутаты петербургского ЗакСа приняли самое важное решение за весь свой третий созыв: они определились, как их будут выбирать в четвертый. Выбирать будут по проекту спикера и единоросса Вадима Тюльпанова - в количестве 50 человек и всех по партийным спискам. Пока, правда, это проект закона, который прошел только первое чтение, и как он пройдет третье - одному Богу известно.

Закон принимали весело. "Яблочник" Михаил Амосов убеждал депутатов, что увеличение численности парламента до 100 человек не сильно затронет интересы горожан, так как содержание нынешних парламентариев обходится каждому петербуржцу в 3 рубля в месяц, тогда как на морскую свинку тратится не меньше сотни: "Из домашних животных меньше депутатов горожанам стоят только тараканы". Но закон все-таки приняли - 27 голосами "за", то есть с запасом в 1 голос.

С принятием закона о собственных выборах депутаты тянули почти два года, и их никто особо не торопил, потому что все понимали: вопрос этот - архиважный и спешка здесь неуместна. Самым безболезненным вариантом для народных избранников было бы сохранить 50 округов и добавить к ним еще 50 депутатов по партспискам. Но Смольный и слышать не хотел об увеличении численности парламентариев, поскольку полагал, что чем больше депутатов, тем больше с ними возни. Таким образом, оставалось только два варианта - или все 50 по партспискам, или "25 на 25". Плюс всякая экзотика типа увеличения до 60 депутатов с 30 округами, 50

прямая речь

Олег Нилов, лидер фракции Партии Жизни в ЗС СПб

- Чем вас не устраивает предложенная схема выборов в ЗакС?

- Посмотрите опросы - к партиям нет доверия. Этот закон приведет только к протестному голосованию. И хорошо, если люди просто не пойдут на выборы или проголосуют "против всех" - это мягкое протестное голосование. А жесткое - когда люди приходят на участки и назло голосуют за Жириновского или каких-нибудь радикалов.

- Закон еще можно изменить?

- Все только начинается - сегодня джинн вышел из бутылки, и запихать его обратно уже не получится - ни в Собрании, ни в городе спокойной жизни больше не будет. Но я уверен, что в конце концов будет найден компромиссный вариант.

- Что сказала Матвиенко на встрече с вашей фракцией?

- Губернатор спокойно относится к любому варианту, который мы примем, единственное - она не хочет будоражить население и увеличивать численность депутатов. Но даже эту свою обеспокоенность она проявляет не так сильно, как думают многие коллеги, когда говорят, что Смольный никогда не пропустит увеличение численности.

- Говорят, вы можете обратиться в суд в связи с тем, что депутатов при принятии закона в зале было в 2 раза меньше, чем проголосовавших.

- Это не самый корректный способ, я бы даже сказал - крайний. Есть способы более приемлемые - можно обратиться к общественности. Ведь сейчас, по сути, люди лишаются своего конституционного права быть избранными - никто не сможет выдвинуться без согласия партийного начальства. Вот где повод для обращения в суд.

- До этого они лишились права избираться в губернаторы. Но вы ведь не против назначения губернаторов?

- С моей точки зрения, в принципе губернаторов надо выбирать. То, что происходит назначение, - вынужденная, временная мера. Это заявляют все нормальные политики.

- Принятие этого закона сильно охладит ваши отношения к "Единой России"?

- Обозначилась четкая позиция: партия власти хочет получить всю власть, а всем остальным раздать по косточке. Я буду только рад, если ЛДПР и "Родина" станут по-прежнему хлопать в ладоши и поддерживать все, что исходит от "Единой России". Это значит, что на выборах они проиграют.

- То есть вы объявляете себя оппозицией?

- Партии власти - да. Мы совершенно не находим с ней понимание. Это же относится к руководству Собрания: раз вы меня не хотите слушать, раз вы мне отключаете микрофон, найдутся ответные действия.

депутатов и 8 округов и пр. Главным сторонником схемы "50 и все по партспискам" стала "Единая Россия", причем, судя по всему, это была не столько местная, сколько московская инициатива. Но обычная партийная схема, как на думских выборах, не нравилась даже местным "медведям" (нынешние депутаты-единороссы потеряют свои округа, а гарантии попадания в проходную часть партийного списка им никто не даст).

Тогда и появилась хитрая схема, по которой кандидат в депутаты, находясь в партийном списке, привязывался к конкретному округу и получал в этом округе определенное количество голосов, отданных за его партию. Этот вариант более-менее гарантировал сохранение мандата таким депутатам от "Единой России", которые имеют сильные позиции в округе, но не входят в партийную верхушку. Эта схема и стала называться проектом Тюльпанова.

Однако вносить эти законы именно сейчас Вадиму Тюльпанову было невыгодно. Во-первых, чем ближе к выборам этот закон будет внесен, тем больше шансов на его принятие, поскольку времени на раздумья и обсуждения просто не останется. Во-вторых, любое решение этого вопроса, кроме схемы "50 на 50", заденет интересы многих депутатов, и Собрание после этого может потерять управляемость. Ну и, наконец, совсем не факт, что "медведи" сейчас в состоянии набрать 34 голоса для принятия закона о выборах в третьем чтении.

Считается, что форсирование принятия закона - коварный план Партии жизни и демократов, выступающих против партсписков. Две недели назад мироновцы заблокировали принятие поправок в Устав города о новых принципах назначения губернатора, заявив, что будут рассматривать их только вместе с законом о выборах в ЗакС. Очевидно, в РПЖ надеялись, что единороссы пойдут на компромисс или что в последний момент дрогнет рука какого-нибудь депутата-"медведя" и закон не наберет голосов. Но "медведи" не побоялись, и руки у них не дрогнули.

Антон Мухин

Депутаты дешевле тараканов?  »
Юридические статьи »
Читайте также