Депутаты строятся в список ЗакС утвердил новую схему собственных выборов

Вчера депутаты Законодательного собрания после полуторагодичного промедления определили схему выборов городского парламента следующего созыва. По инициативе спикера ЗакСа и лидера местной "Единой России" Вадима Тюльпанова все 50 будущих законотворцев изберутся от партий.

Как неоднократно писали "Известия", прописать норму, по которой не менее половины городского парламента избирается от партийных списков, ЗакС должен был по велению федерального законодательства полтора года назад. Но законодатели никак не могли договориться о механизме партийных выборов, максимально способствующем переизбранию действующих депутатов.

Одной из наиболее популярных идей считалось расширение депутатского корпуса с нынешних 50 до 100 человек, из которых 50 избирались бы от списков, остальные - от округов в их нынешнем виде. Такой расклад позволял остаться сегодняшним депутатам при своих насиженных одномандатных территориях. Альтернативой ему служила схема, по которой партии в ЗакСе представляли бы 25 парламентариев и 25 - укрупненные округа. После того как на федеральном уровне было решено избирать Госдуму полностью на партийной основе, аналогичные проекты с подачи "Единой России" появились и в петербургском ЗакСе.

Законотворческий процесс сдвинулся с мертвой точки после встречи губернатора Валентины Матвиенко и полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова с представителями фракций ЗакСа, состоявшейся неделю назад по окончании ежегодного послания градоначальницы парламенту. Полпред и губернатор заявили, что считают рациональной численность ЗакСа в 50 человек. Еще одну разъяснительную беседу по этому поводу госпожа Матвиенко провела с депутатами в понедельник.

В результате вчера на обсуждение ЗакСа были вынесены четыре альтернативных проекта изменений закона о выборах депутатов. В рейтинговом голосовании победил законопроект, внесенный спикером ЗакСа и лидером местного "ЕдРа" Вадимом Тюльпановым. В первом чтении утверждена схема, по которой 50 депутатов избираются только от партийных списков. Голосование по первой тройке кандидатов списка проходит по общегородскому округу. Они проходят в парламент, если их партия завоюет необходимый для получения представительства в ЗакСе процент голосов. Остальные участники списка закрепляются за нынешними 50 заксовскими округами. Успешность этих кандидатов зависит от того, смогут ли они победить соперников из конкурирующих партсписков на конкретной территории. Предлагая такие правила, "ЕдРо" пыталось соблюсти интересы действующих депутатов - ведь они имеют шанс из браться от "своего" округа, если примкнут к какой-либо партии.

Против этого закона приводился аргумент: если окружные кандидаты списка выйдут победителями локальных выборов, но выдвинувшая их партия не преодолеет процентный барьер "на вход в парламент", такие округа останутся без депутатов. Утвержденная редакция закона не прописывает даже процентный барьер для победы партии. Судя по всему, именно он станет главной темой обсуждения во втором чтении: он может быть установлен на уровне 5 или 7 процентов от проголосовавших.

Татьяна Горячева

В ЗакСе не будет беспартийных Вчера депутаты решали судьбу городского парламента  »
Юридические статьи »
Читайте также