Какой парламент нужен в Петербурге?

Депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении изменения к городскому Уставу, устраняющие его противоречие с федеральным законом: теперь в "питерской конституции" тоже не будет закреплена выборность губернаторов, ее сменит "наделение полномочиями" губернатора по представлению президента.

Но это Противоречие - не единственное. Есть и другое: уже почти два года федеральный закон предписывает избирать не менее половины региональных депутатов по партийным спискам. Однако в Петербурге и по сей день нет ясности, сколько у нас будет депутатов Законодательного собрания и как они должны избираться.

Как "обустроить" ЗАКС?

Сегодня в ЗакСе - 50 депутатов, избирающихся по одномандатным округам. Что будет завтра - неизвестно: этот вопрос служит предметом острейших дискуссий в городском парламенте, правда, не всегда "выплескивающихся" наружу.

Вариантов не так и много. Можно оставить в парламенте 50 человек и всех их избирать по партийным спискам. Можно оставить 50 человек и избирать 25 человек по округам, а 25 - по спискам. Можно перейти к системе из 100 депутатов, где 50 депутатов выбираются по округам и 50 - по спискам.

Наконец, можно сделать городской парламент двухпалатным: верхняя палата из 50 депутатов избирается по спискам, нижняя - из 50 депутатов - по округам. Все эти варианты (соответствующие законопроекты внесены разными депутатами) сейчас рассматриваются в ЗакСе.

"За" и "против" каждого варианта, в общем, известны. Только что они были проанализированы двумя десятками ведущих петербургских и московских специалистов по вопросам избирательного законодательства, социологии и политологии.

Почти половина экспертов считают, что оптимальной была бы система "50+50". Именно эта система, по их мнению, позволяет наиболее полно учесть интересы разных социальных групп и повысить самостоятельность городского парламента, потому что "увеличение количества парламентариев в два раза затруднит возможности губернатора по давлению на депутатов". Именно поэтому, впрочем, по мнению экспертов, система невыгодна исполнительной власти, которая постарается заблокировать увеличение числа депутатов.

Пора определиться

Поясним. С точки зрения представления интересов граждан, конечно, 100 депутатов лучше, чем 50. И с затруднением давления на депутатов тоже все ясно. Впрочем, еще более понятным - с точки зрения граждан - является то, что при системе "50+50" сохранятся нынешние, привычные для них одномандатные округа. Голосуя, каждый из нас будет не только выбирать себе депутата по округу, но "в дополнение" к этому избирать еще и депутатов по партийным спискам. Точно так, как это до последнего времени происходило на выборах Госдумы.

Это - "плюсы". Что касается "минусов", то от критиков такой системы мы все время слышим, что увеличение числа депутатов слишком дорого обойдется городскому бюджету. Этот тезис высказывает не только администрация, но и ряд депутатов. Так, спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов уже заявил, что "горожане могут не понять увеличения численности депутатского корпуса в то время, когда были такие проблемы с монетизацией, и не прийти на выборы".

Конечно, призывы к бюджетной экономии всегда выглядят привлекательно. Но только до тех пор, пока не начинаешь считать. А когда начинаешь - выясняется, что увеличение числа депутатов с 50 до 100 обойдется избирателям примерно в ...три дополнительных рубля в месяц.

Семеро из опрошенных экспертов считают, что надо использовать систему "25+25". Она, по их мнению, позволит сохранить нынешний баланс сил между ЗакСом и Смольным. Правда, при этом, как они полагают, интересы социальных групп горожан будут представлены слабо и ухудшится связь депутатов с избирателями.

Что ж, понять это несложно: сокращение с 50 до 25 числа одномандатных округов ведет к тому, что на одного депутата будет приходиться по 150 тысяч избирателей (сейчас - 75 тысяч). В этом случае попасть к депутату станет почти неразрешимой проблемой - какая уж тут "связь с избирателями". Существенно затруднятся возможности парламентариев отвечать на письма и заниматься конкретными проблемами своих округов, которые станут напоминать небольшие города.

Мнения остальных четырех экспертов, участвовавших в опросе, разделились между двумя оставшимися вариантами (либо целиком пропорциональная система, либо двухпалатный парламент). При этом, говоря о чисто пропорциональной системе (независимо от того, 50 или 100 депутатов избирается), все эксперты отмечают, что она резко ослабляет связь депутатов с избирателями. За много лет граждане привыкли, что у них есть "свой" депутат, избранный по округу, - заступник и защитник, к которому надо идти со своими жалобами и просьбами. Если же депутатов будут избирать только по партийным спискам - такой возможности не будет...

Чем закончится дискуссия в городском парламенте - неизвестно. Пока что за систему "50+50" выступают "Демократическая фракция", "Партия Жизни" и несколько человек от "Единой России". Фракция "Родина" и большая часть "единороссов" - за 50 депутатов (причем избираемых только по партийным спискам); ЛДПР еще думает.

Впрочем, откладывать решение вопроса уже не стоит: пора определиться, чтобы и граждане, и политики понимали, по каким правилам пройдут следующие выборы.

Экспресс-опрос

Сколько должно быть депутатов?

Юрий Френкель, предприниматель:

- Чем больше - тем лучше. Сейчас чиновники настолько обнаглели, что никакой управы на них не найти. Только если к депутату пойти, и он применит свои возможности - тогда чего-то можно добиться. И попасть к депутату всегда можно, а к чиновнику черта с два попадешь, к тому же он с тобой "через губу" разговаривает. Дашь на лапу - тогда, конечно, будет совсем другой разговор...

Борис Стругацкий, писатель:

- Наверное, я вообще не должен отвечать на такие вопросы, потому что я дилетант и мало что в этом понимаю. Но как дилетант, я думаю, что число депутатов питерского ЗакСа не должно превышать 50. Половина - одномандатники, половина - по списку. Такой подход обеспечит большее разнообразие мнений в Собрании, что важно в эпоху авторитаризма. Если все депутаты будут избираться по спискам, то разнообразия мнений будет меньше.

Виктория Работнова

Личности по спискам  »
Юридические статьи »
Читайте также