ЗакС "заказал" себя у народа

Впервые за 10 лет работы ЗакС, прежде чем принимать закон, поинтересовался мнением избирателей. По его просьбе социологи выяснили, как петербуржцы в 2006 году хотели бы сформировать городской парламент. Народ пожелал сохранить выборы по одномандатным округам.

В действующее Законодательное собрание Петербурга каждый депутат попал от одного из 50 территориальных округов. В ЗакСе следующего созыва не менее половины депутатов будут представлять политические партии (этого требует федеральный закон). Конкретных вариантов предложено несколько. Чтобы выяснить, какой из них ближе избирателям, решили опросить горожан. Однако до полноценного опроса (тем более - общегородского референдума) по ряду причин дело не дошло. И депутат Сергей Гуляев предложил Комитету по законодательству ЗакСа выделить 250000 рублей хотя бы на социологическое исследование.

Если народ чего-то не понимает, не ждите, что он будет в этом участвовать.

Изучалось мнение 100 человек в каждом округе. Номера телефонов социологи искали наугад по базам данных избирательных комиссий. Вариантов предлагалось четыре: первый - все 50 депутатов избираются по партийным спискам; второй - 25 по спискам и еще 25 - по укрупненным округам; третий - к депутатам от 50 округов добавляются 50 "партийцев" и количество заседателей увеличивается до 100; четвертый - вместо ЗакСа создается двухпалатный Госсовет Петербурга, где нижняя палата копирует ЗакС в его нынешнем виде, а верхняя - так называемый "сенат" - формируется в составе 50 человек по партспискам и работает на общественных началах.

Последний вариант соответствует законопроекту, который в декабре внес на рассмотрение коллег депутат Гуляев. И если поначалу идею Гуляева не воспринимали всерьез даже некоторые товарищи по Демократической фракции, то у горожан вариант N 4 вызвал симпатий больше, чем вариант N 1 (его внес в ЗакС депутат фракции "Родина" Игорь Артемьев).

Любопытно, что проект спикера ЗакСа и, по совместительству, лидера питерских "единороссов" Вадима Тюльпанова - выборы по отдельному партийному списку в каждом из 50 округов - подавляющему большинству опрошенных для оценки не предлагался. Как пояснила "АиФ-Петербург" Татьяна Протасенко, старший научный сотрудник Социологического института РАН, первым респондентам суть тюльпановского проекта приходилось объяснять по часу. Люди злились, бросали трубки, и социологи сочли за благо ограничиться четырьмя приведенными выше формулировками. "Народ не понимает, что это такое, -полагает Протасенко. - А если он чего-то не понимает, не ждите, что он будет в этом участвовать". Кстати, формально первое место в опросе занял ответ "Не устраивает ни один вариант".

Вообще, низкая явка - главная опасность, грозящая выборам в 2006 году в случае, если Питеру навяжут чистые партийные списки. Арифметика у социологов простая. Сейчас готовы участвовать в голосовании 36,4%. Как показывает практика, этот показатель снижается на 10-15% - получается 29-31%. А задав среди прочих вопрос "Готовы ли вы идти на выборы, если принятый вариант формирования ЗакСа вас не устроит", исследователи получили "Да" лишь от 67,3% "твердо уверенных идти". То есть уже сейчас явка предсказывается на уровне 20,9% - в опасной близости от установленного федеральным законом порога в 20%.

В северной столице считают себя сторонниками каких-либо партий или симпатизируют им лишь 28% горожан.

Так что ничего хорошего не ждет в Питере и выборы в Государственную думу исключительно по партийным спискам. По данным той же исследовательской группы, в сентябре инициативе Владимира Путина говорили "Да" и "Пожалуй, да" 38% петербуржцев, а в октябре 2004-го - уже 26%. Сомнения в том, соответствуют ли данные опроса действительности, отпадают, если сравнить их с цифрами, полученными недавно по стране в целом Фондом общественного мнения. Например, питерские социологи зафиксировали у тех, кто ходит на выборы, падение рейтинга "Единой России" с 36% в декабре 2004-го до 27% в феврале 2005-го. Это соответствует отмеченному ФОМом в феврале сокращению уровня популярности президента до 41% (абсолютный минимум за все пять лет пребывания в должности).

Как считает Сергей Гуляев, у его коллег по ЗакСу из фракции "Единая Россия" появился повод задуматься. Если тенденция сохранится, то по "чистым" партийным спискам в собрание следующего созыва пройдут от силы девять человек из двух десятков нынешних представителей "ЕдРа". Между тем многие "единороссы", согласно данным социологов, имеют твердую поддержку в своих округах. Вадим Тюльпанов в этом своеобразном рейтинг-листе вообще делит первое место с Олегом Ниловым.

Можно не сомневаться, что после проведенного исследования проект двухпалатного Госсовета будет набирать все больше и больше сторонников. Если собрание в самом деле решит прислушаться к мнению народа, но отвергнет вариант 25 на 25, то идея Гуляева в городе - уже вторая, а не третья по популярности. Однако, отвечая на реплику корреспондента "АиФ-Петербург": "С вашей стороны это был сильный ход", депутат вздохнул: "Поймите, мы с нашей стороны доски играем в шахматы. А власть со своей стороны играет в "Чапаева". Даже если в Петербурге возобладает здравый смысл, нет гарантии, что завтра Дума не примет закон, который обяжет формировать региональные парламенты на 100% по партийным спискам".

Борислав Михайличенко

Каким быть Законодательному собранию?  »
Юридические статьи »
Читайте также