Каким быть Законодательному собранию?

По какому принципу должен избираться и формироваться петербургский парламент? С этим историческим вопросом к горожанам обратились эксперты Социологического института РАН и специалисты Агентства социальной информации. В итоге большинство петербуржцев высказались за укрупнение округов при сохранении нынешней численности депутатского корпуса (50 человек в общей сложности, но при этом 25 - по партийным спискам, а остальные 25 - по нынешней схеме).

Система выборов при этом остается той же самой. За альтернативные варианты выступило меньшинство горожан. Это прежде всего схема, предложенная депутатом Сергеем Гуляевым. Она предполагает создание двухпалатного парламента наподобие Государственного совета, в котором 50 депутатов будут избираться по нынешней системе, то есть от округов, а вторая половина - по партийным спискам. Не слишком популярной альтернативой сегодня является и полный переход на избрание по партийным спискам при сохранении нынешней структуры Собрания. Любопытно, что исследования проводились по заказу самого ЗС - тендер, объявленный комитетом по законодательству ЗС СПб, выиграл Социологический институт РАН.

По мнению социологов, это свидетельствует о том, что петербуржцы не хотят изменения системы выборов, - хотя жители северной столицы никогда не отличались "исконным традиционализмом" и более восприимчивы к реформам, чем население прочих российских регионов, в необходимости модернизации системы формирования законодательной ветви они не уверены. Но при этом, подчеркивают ученые, они в недостаточной мере осведомлены о работе Собрания: многие из респондентов уверены, что парламент мало влияет на их жизнь.

Последнее доказывают результаты параллельного опроса АСИ, в ходе которого социологи просили гоорожан оценить работу нынешнего ЗС по пятибалльной шкале.

В итоге в "троечники" парламентариев произвели 32,6 процента опрошенных экспертами АСИ, а 17,8 процента поставили "двойку". Основной мотив при этом - "неудовлетворительная защита интересов горожан". При этом, что показательно, большинство петербуржцев (60,6 процента) заинтересованы в повышении роли Законодательного собрания в жизни города.

Итоги опросов говорят сами за себя, но стоит также вспомнить и о том, что ЗС третьего созыва является самым результативным по количеству принятых законов: два предыдущих Собрания часто критиковали за черепашьи темпы работы над законопроектами. Не секрет, что во многом это было следствием "конфронтации ветвей", и далеко не всякий конфликт идет на пользу - особенно если он мешает решению насущных проблем горожан. С другой стороны, должного качества законов, по понятным причинам, не гарантирует и "дружба на века". Как доказали последние события, такой дружбы и не случилось - та же монетизация вызвала известное брожение умов среди части народных избранников. Под диктовку "парламентского большинства" в петербургском ЗС, в отличие от той же Думы, ничего не происходит. И может быть, не в этом настоящая сила законодательной ветви, но право же - на фоне все более сереющей федеральной "нивы" законодательное поле для политических игр в регионе совсем не смотрится скучным.

Андрей Милкин

Какими будут правила игры? Три варианта избрания питерского ЗакСа  »
Юридические статьи »
Читайте также