Аварии на стороне Жилищники считают, что в них виноваты ГУП "ТЭК" и ТГК-1

В ночь со вторника на среду на Будапештской улице прорвало трубопроводную систему теплоснабжения, в результате в 38 зданиях возникли перебои с подачей горячей воды. Председатель жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга Юнис Лукманов заявил на вчерашней пресс-конференции, что виноваты в этой аварии, как и во многих других, неподведомственные ему организации -- например, ГУП "ТЭК" или ОАО "ТГК-1". Он также рассказал, как жилищные организации города подготовились к зимнему сезону вообще и к новогодним праздникам в частности. Справиться с возможными неполадками должен помочь сформированный аварийный запас материалов и оборудования стоимостью 20 млн рублей.

Новогодние праздники, которые растянутся на 10 дней, не вызывают у господина Лукманова положительных эмоций: "Человек -- существо разумное и должен трудиться. В противном случае превращается в животное". В праздничные дни резко возрастают потребление электроэнергии и расход воды, что чревато аварийными ситуациями. К этим проблемам жилищный комитет подготовился заранее. Выпущен приказ "О работе в выходные и праздничные дни" , составлены графики дежурств ответственных руководителей и специалистов ЖКХ, проведен их инструктаж. 30 декабря будут тщательно осмотрены подвалы и чердаки жилых домов, а 3, 6 и 9 января состоятся проверки контейнерных мусорных площадок, обход дворов. В праздники на рабочие места выйдут дополнительно 349 сантехников, 32 газоэлектросварщика, 275 электромонтеров. Сформировано 87 "новогодних" аварийных бригад. Приведены в "боевую готовность" 467 единиц уборочной техники.

В течение месяца во всех парадных планируется вывесить список телефонов, по которым жильцам следует звонить в случае аварийной ситуации. При этом Юнис Лукманов дал понять, что в подавляющем большинстве случаев петербуржцы в авариях инженерных сетей должны винить не подведомственные жилищному комитету организации, а, например, ГУП "ТЭК" или ОАО "ТГК-1". На пресс-конференции особо подчеркивалось, что если за девять недель нынешнего отопительного сезона по недосмотру жилищных агентств было отключено на 55% жилых зданий меньше, чем за тот же период в прошлом году, то количество отключений по вине ТЭКа выросло на 8%, а по вине ТГК-1 и вовсе на 57%. В частности, масштабная авария, случившаяся в Купчине в районе дома #9 по Будапештской улице в ночь со вторника на среду (ее ликвидировали весь вчерашний день), была также отнесена господином Лукмановым на счет не подотчетных его комитету ведомств. На пятницу, как сообщил Юнис Лукманов, запланировано межведомственное совещание по проблемам отопительного сезона, где руководители различных ведомств будут искать взаимопонимание.

В конце пресс-конференции глава жилищного комитета напомнил о том, что неплохо бы жильцам ликвидировать задолженность по коммунальным платежам. В Петербурге сейчас насчитывается более 400 тыс. семей-должников. Их общая задолженность составляет около 4 млрд рублей. "По каждому случаю неуплаты возможно отключение всего -- от газа до кабельного телевидения, -- пригрозил господин Лукманов. -- Но отключать будем точечно, добросовестные жильцы не пострадают". Правда, ему пришлось признать, что соблюсти точечный принцип по отношению к жильцам коммунальных квартир никак не удастся.

Кира Лебедева

Депутаты ЗакСа хотят сменить прописку Конституционного суда  »
Юридические статьи »
Читайте также