Депутаты не могут определиться со своим составом Вся надежда на горожан

Вчера в ЗакСе прошли депутатские слушания по структуре петербургского парламента следующего созыва. Обменявшись мнениями по поводу того, сколько же человек должно быть в местном парламенте, законодатели пришли к выводу, что компромисс между ними вряд ли возможен, и согласились с предложением своего коллеги провести по этому поводу опрос среди горожан. Таким образом, депутаты могут вполне законно тянуть время, отодвигая от себя угрозу роспуска.

Напомним, ЗакС еще в июле 2003 года должен был привести Устав Санкт-Петербурга и закон о выборах депутатов в соответствие с новым федеральным законодательством: в 2006 году на очередных выборах не менее половины депутатских мандатов должны распределяться по партийным спискам. В ноябре прокурор города Сергей Зайцев сделал парламентариям предупреждение и потребовал исправить положение в месячный срок -- в противном случае прокуратура оставляет за собой право обратиться в суд и потребовать роспуска парламента.

В ходе вчерашних слушаний, организованных комиссией ЗакСа по устройству госвласти и местному самоуправлению, была предпринята попытка выяснить, какой из имеющихся на сегодня вариантов закона о выборах депутатов может устроить парламентское большинство. Принципиальных расхождений нашлось два. Так, фракции "Демократическая" и "Российская партия жизни" предлагают увеличить состав ЗакСа с 50 до 100 депутатов, чтобы поровну поделить места между партийными представителями и одномандатниками. Категорически против расширения выступают фракции "Родина" и частично "Единая Россия": сохранив 50 мест, они предлагают превратить Петербург в единственный "пятидесятимандатный" округ, с тем чтобы по партийным спискам распределять все мандаты.

Существует и третий, экзотический, вариант, автором которого выступил депутат Сергей Гуляев. Он предлагает создать в Петербурге двухпалатный парламент -- Госсовет), который будет состоять из избираемой по партспискам верхней палаты (сената) и нижней палаты, которая целиком должна состоять из независимых депутатов. В каждую из палат предполагается избирать по 50 человек, что автоматически обеспечит нормы избирательного законодательства.

Кроме самих депутатов на слушаниях выступали многочисленные приглашенные. Так, представители Агентства социальной информации сообщили, что, по последним опросам, до 60% петербуржцев предпочитают идею расширения ЗакСа с 50 до 100 человек. Видимо, поэтому к концу двухчасовой дискуссии депутату Алексею Тимофееву пришла в голову идея провести общегородской опрос на предмет будущей структуры городского ЗакСа. "К тому же так мы сможем вполне легально избавиться от угрозы роспуска", -- отметил депутат.

Данное предложение настолько понравилось коллегам господина Тимофеева, что они договорились рассмотреть его на одном из ближайших пленарных заседаний. Такое развитие событий вполне устраивает депутатов: они, с одной стороны, отведут угрозу роспуска, а с другой -- дождутся, когда ЦИК России примет модельный закон о региональных парламентах. По словам председателя горизбиркома Александра Гнетова, работа над ним уже началась.

Михаил Шевчук

Какой депутат не хочет стать сенатором!..  »
Юридические статьи »
Читайте также