Какой депутат не хочет стать сенатором!..

После недавнего разговора по душам и без свидетелей между депутатами ЗакСа и прокурором Петербурга Сергеем Зайцевым установились почти идиллические отношения. На своем недавнем заседании городские парламентарии, выдержав недельную паузу (и тем самым не уронив положенного им по рангу достоинства), полностью удовлетворили сразу два прокурорских протеста. Лишь с законодательным оформлением системы собственных выборов они по-прежнему не торопятся, всеми правдами и неправдами откладывая судьбоносное решение до лучших времен.

Одну из прокурорских претензий наши избранники удовлетворили с особым удовольствием. Речь идет о процедуре избрания спикера ЗакСа и его заместителей. До сих пор соискателям этих постов необходимо было заручиться поддержкой не менее двадцати шести коллег. Однако прокурору не стоило ни малейшего труда убедить законодателей, что вполне достаточно согласия большинства избранных парламентариев. Поскольку в ЗакСе сейчас по разным причинам образовались сразу три депутатские вакансии, то необходимый для избрания тамошних начальников минимум уменьшится на два голоса. В итоге образцово-показательное законопослушание наверняка ускорит заполнение второй вице-спикерской вакансии.

Куда менее покладисты наши избранники в более принципиальном вопросе. Формально законодатели в очередной раз согласились с требованием прокуратуры прописать возможность выборов в ЗакС по партийным спискам. Однако при этом они уже вторую неделю составляют повестку своего заседания таким образом, что до рассмотрения вопроса по существу дело так и не доходит. Пока все ограничивается составлением все новых прожектов будущих выборов.

Пальму первенства в этих упражнениях несколько неожиданно перехватила недавно созданная фракция "Родина". Ее самое громкое приобретение - экс-яблочник Игорь Артемьев подготовил законопроект о выборах исключительно по партийным спискам. С ним решительно не согласился партнер по фракции Александр Редько, ставший автором сразу двух альтернативных поправок. В одной из них предлагается избирать в ЗакС от партий и в округах - по 25 депутатов, в другой - по 35. Любопытно, что серьезным раздраем охвачена не только "Родина", но и мариинская "Единая Россия". Если руководство фракции власти давно склоняется к полностью партийным выборам, то некоторые рядовые единороссы в кулуарах дают обет до последней капли крови биться за сохранение своих округов...

Слегка модернизировал свою законодательную инициативу восьмимесячной давности член фракции ЛДПР Владимир Белозерских. Раньше он настаивал на выборах по партийным спискам в сорока девяти округах, зарезервировав пятидесятый для избрания всем городом спикера ЗакСа. Ныне г-н Белозерских по примеру коллеги Артемьева рекомендует избирать депутатов-партийцев "по единому избирательному округу". По мнению большинства экспертов, шансы на практическое воплощение такой конструкции минимальны. Хотя бы потому, что сосуществование с назначенным из центра губернатором "всенародно избранного" спикера вряд ли устроит исполнительную власть города.

Однако подлинный фурор наделали законодательные изыскания представителя Демократической фракции Сергея Гуляева, предложившего создать ... Государственный совет Петербурга. По его замыслу, этот двухпалатный законодательный орган власти города должен состоять из сената и ЗакСа. Причем сенаторы избираются по партийным спискам и работают "на непостоянной основе" (как говорили раньше, без отрыва от производства), за исключением председателя и его замов. Сам сенат призван утверждать принятые ЗакСом законы до поступления их на подпись губернатору. В такой системе сдержек и противовесов наряду с плюсами есть и очевидные минусы. Как справедливо указывает другой член Демократической фракции Михаил Амосов, в двухпалатном парламенте принимать законы станет намного сложнее.

Если законопроект г-на Гуляева будет принят, партийные выборы петербургских сенаторов могут состояться в течение полугода. Конечно, перспектива вдруг стать сенатором ласкает слух не одному десятку городских политиков. Вместе с тем нынешние обитатели Мариинского дворца прекрасно понимают, что вслед за избранием сената наверняка последуют досрочные выборы самого ЗакСа.

Михаил Кореневский

Ума палаты  »
Юридические статьи »
Читайте также