Ума палаты

Как мы и предполагали в номере "МК" в Питере" за 1 декабря, питерское Законодательное собрание может полностью изменить свою конфигурацию. На прошлой неделе на рассмотрение Заксобрания депутат Сергей Гуляев внес законопроект "О внесении изменений и дополнений в Устав Петербурга". Закон предполагает создание нового представительного органа власти - Государственного совета Санкт-Петербурга, который будет состоять из двух палат.

Питерский Госсовет, по мысли Гуляева, будет включать в себя Сенат и непосредственно Законодательное собрание. Сенат, так же как и ЗакС, будет состоять из 50 членов, избираемых на 4 года. Выборы сенаторов, согласно законопроекту, пройдут по партийным спискам. Господам сенаторам придется трудиться на "неосвобожденной основе" (то есть без финансирования из городского бюджета) и заседать в отдельном от ЗакСа помещении.

В формировании второй палаты Госсовета - Законодательного собрания - ничего не изменится. Депутатов по-прежнему останется 50, все они будут избираться по мажоритарным округам. Само собой, заксовцы сохранят за собой все зарплаты, привилегии и штат помощников. Автор идеи Сергей Гуляев особо отмечает, что выборы по новой системе можно провести уже через 6 месяцев после принятия закона, не дожидаясь апреля 2007 года.

Денис Молотков

Выборочный подход  »
Юридические статьи »
Читайте также