Мечта президента

Все чаще и настойчивее Владимир Путин повторяет мысль о необходимости перехода к выборам по партийным спискам. Для начала - в Государственную думу. Но если посмотреть глубже - ничего неожиданного в этом нет.

Как он к этому пришел

Нет никакого сомнения, что на Владимира Путина произвело сильное впечатление поведение депутатов питерского ЗакСа в 1996 году. До губернаторских выборов большинство парламентариев клялось в преданности Анатолию Собчаку. Однако после выборов они стали клясться в такой же преданности Владимиру Яковлеву. И это понятно, учитывая, что депутату трудно переизбраться без "административного ресурса". (Если иметь в виду депутата-одномандатника.) Судя по всему, на Путина произвели столь же сильное впечатление и те доводы, которые выдвигались в ходе выборов в ЗакС в 1998 году. Напомню, что в ходе той кампании активно противопоставлялись "независимые" кандидаты и кандидаты, выдвинутые политическими партиями. Утверждалось, что независимые - ни перед кем и ни за что не отвечают, а "партийцы" несут ответственность перед своими товарищами по партии. Впрочем, мы видели десятки "партийных" депутатов, с необычайной легкостью менявших партии, как перчатки. Отсюда вывод о возможности введения так называемого "императивного" мандата - такого, при котором депутат-изменник по решению своей партии теряет мандат, а заодно и неприкосновенность.

Впервые Путин высказался о грядущем изменении роли политических партий в России еще весной 2000 года. В своем первом президентском послании он вроде бы случайно обмолвился о необходимости иметь в России крупные политические партии, которые были бы способны выдвигать президентов и отвечать за них. Как известно, Путин не всегда говорит то, что думает. Но если он что-то задумал, то стремится непременно сделать.

Момент настал

Первые четыре года президентства Путин выжидал. Он не находил подходящего момента для обнародования своих политических новаций. За это время произошли серьезные изменения. На выборах 2003 года проявила себя политико-бюрократическая и пропагандистская машина "Единой России". Сошли на нет "Яблоко" и "СПС", а перспективы их возрождения из пепла весьма проблематичны. Кремлевский проект под названием "Родина", декларирующий социалистические и национал-патриотические цели, оказался успешным и отнял голоса у некогда могучей КПРФ. В целом Кремль неплохо научился манипулировать политическими силами и формировать парламент по своему усмотрению. Реальной оппозиции как таковой не стало. А наличие разного рода "демократических совещаний" оказалось власти чрезвычайно выгодно: осколки демократии и издаваемые маленькие газеты, похожие на "боевые листки", дают властям возможность продемонстрировать Западу, что в России есть и демократия, и оппозиция.

После потрясшей страну бесланской трагедии Путин решил, что настал момент сильнее, чем прежде, укрепить "вертикаль власти", и ввел фактическую назначаемость глав субъектов Федерации. Кстати, последние объективные социологические опросы по Санкт-Петербургу рисуют следующую картину: данное решение президента поддерживают примерно 45 % горожан, но 25 % стойко его не приемлют.

Попутно Путин реализовал свою старую идею о переходе к выборам в Думу по партийным спискам. А вот эта идея вызвала среди наших избирателей несколько иное отношение. Социология показывает, что через два месяца после обнародования такой идеи число ее сторонников имеет явную тенденцию к сокращению. Что вполне объяснимо. Ведь у нас для избирателя депутат - не законодатель, а своего рода параллельный собес. От депутата, избранного по округу, можно "собесовскую" помощь получить, а от "партийца" - сомнительно. И все же Путин настаивает на своем.

Страсти по мандату

В предложенной Путиным системе могут быть выигрышные моменты, но могут оказаться и "подводные камни". Известно, что до недавнего времени "проходные", наверняка обеспечивающие депутатский мандат места откровенно покупались. Весьма богатыми людьми. Или оптом - крупными корпорациями. Даже если посмотреть на состав нынешней Думы, то в списках различных партий можно увидеть представителей "Юкоса" и "Сибнефти", группы, близкой к владельцам "Альфа-банка". Правда, никаких конкретных доказательств таких покупок нет. Но подозрения на это никогда не иссякали.

Нужны четкие гарантии от коррупции в системе составления партийных списков. Можно предположить: Путин надеется на то, что его кремлевские помощники, под контролем которых будут формироваться списки различных партий, - люди честные и неподкупные, а их административный ресурс не позволит прорваться в партийные списки коррупционерам и криминалитету. Однако никто не может дать гарантии того, что задуманное реализуется именно по этому плану.

Вторая серьезная проблема: стоит ли переводить на партийные списки выборы в региональные ЗакСы? Ясного ответа на этот вопрос Путин еще не дал. Но логика его политики ведет именно к этому. Правда, пока федеральное законодательство предоставляет регионам выбор: либо всех депутатов выбирать по партийным спискам, либо только половину. Судя по "утечкам информации" из Смольного, руководство города считает необходимым выбирать всех депутатов нашего ЗакСа по партийным спискам.

Сами парламентарии сопротивляются. В случае реализации плана Смольного через два года произойдет значительная ротация депутатского корпуса. Это означает, что немало нынешних депутатов лишатся своих кресел. Споры продолжаются. Результат их сегодня предсказать сложно. В любом случае ясно: политическая система в стране и в нашем городе претерпит серьезные изменения.

Валерий островский, политолог

Депутаты совсем распустились Слухи из Мариинского дворца  »
Юридические статьи »
Читайте также