Железные двери не спасут депутатов

Говорят, что избиратели Петербурга скоро останутся без своих "персональных" представителей в городском парламенте. Проще говоря, выборы в Законодательное собрание города будут проводиться только по партийным спискам.

Сейчас (по Уставу СПб) численность депутатского корпуса установлена в 50 человек; все они - так называемые "одномандатники", то есть представляют совершенно конкретные территории, районы, округа. И, по идее, должны биться за интересы делегировавших их в парламент жителей тех или иных округов.

До недавних пор этой "битве" очень способствовала так называемая "коллективная поправка" депутатов, когда на нужды "своей земли" каждый народный избранник мог направлять сумму порядка миллиона долларов. Однако с приходом нового губернатора предлагать распределять бюджетные деньги так, как им бы хотелось, депутатам стало сложновато. А тут еще и Федеральный закон подоспел, потребовавший, чтобы не меньше половины от состава любого регионального парламента избиралось по партийным спискам.

Перед питерскими депутатами встал непростой выбор: либо увеличить количество себя любимых вдвое (50 - от "прикормленных" округов, 50 - от партий), либо сократить (то есть, страшно сказать, объединить путем слияния и поглощения свои вотчины с враждебными). Главный плюс "полной партийности" - не надо привязываться к конкретным округам и вечным просителям-избирателям, заниматься установкой железных дверей и выдачей бесплатных лекарств и продуктовых наборов. Для бизнесменов, рвущихся в ЗакС, этот проект - манна небесная: купил себе хорошее место в партийном списке - и дело в шляпе. И не надо тратить время на прием вечно недовольных избирателей. Правда, при таком раскладе рискуют крупно пролететь те, кто годами "кормил" подведомственные территории. Теперь-то им нужно не со своим микрорайоном заигрывать, а пиариться на весь город...

Александр Малькевич

Выборы в 21-м сорвал... один из кандидатов?  »
Юридические статьи »
Читайте также