Выборы летом - дело провальное

13,51 процента от включенных в списки избирателей 21-го округа пришли в минувшее воскресенье на выборы нового депутата Законодательного собрания взамен Александра Морозова, ставшего весной депутатом Государственной Думы. Поскольку для того чтобы выборы состоялись был необходим порог явки не менее чем в 20 процентов избирателей, окружная комиссия вынуждена была официально констатировать отрицательный результат.

Теперь для заполнения охтинской вакансии в Мариинском дворце придется назначать новые выборы. Скорее всего, они пройдут поздней осенью или даже зимой - вместе с выборами депутата по 39-му округу Адмиралтейского района, где, напомним, весной победил виртуальный кандидат "против всех".

А 25 июля в 21-м округе Красногвардейского района больше всех голосов - более 66 процентов, по предварительным данным, удалось набрать помощнику депутата Госдумы Светлане Нестеровой. Заметно уступил ей начальник отдела НИИ военной медицины Игорь Чубаров - 11 процентов. А 6,5 процента избирателей проголосовали против всех кандидатов.

Разумеется, проводить выборы в конце июля, в разгар дачного сезона и поры отпусков, дело заведомо провальное, что достаточно ясно понимали в Горизбиркоме. И тем не менее обвинять городскую комиссию в преднамеренном провале кампании на Охте и нерациональном расходовании бюджетных средств не следует. Назначая выборы в 21-м округе на 25 июля, Горизбирком строго исполнял норму действующего законодательства, согласно которой депутатская вакансия должна быть заполнена в определенный срок. Так что сетовать тут приходится разве что на улучшившуюся погоду и ставшую уже привычной низкую активность избирателей.

Александр Рабковский

Нелидов стал вице-спикером  »
Юридические статьи »
Читайте также