Метры в кредит Разработана уникальная программа обеспечения льготным жильем

У тысяч врачей и педагогов скоро появится реальная возможность улучшить свои жилищные условия. Для этого разработана специальная программа с лаконичным названием "Жилье работникам бюджетной сферы ".. Об этом в эфире программы "Валентина Матвиенко. Диалог с городом" рассказала губернатор Петербурга.

- Сейчас программа рассматривается в профильных депутатских комиссиях. Я не сомневаюсь, что депутаты поддержат закон, и нам удастся до 1 января принять программу с тем, чтобы она заработала уже с 2006 года, - подчеркнула Валентина Матвиенко. - Это позволит обеспечить новыми квартирами социально незащищенных работников бюджетной сферы. Из городской казны на эти цели будет выделено порядка 13 миллиардов рублей.

На данный момент в увеличении количества квадратных метров нуждается более 7 тысяч медицинских и социальных работников, учителей и воспитателей. Для многих из них стать участником программы несложно. Достаточно иметь 5-летний стаж работы в бюджетной сфере. Тогда первый взнос составит 30 процентов. Если бюджетник отработал больший срок, то изначальный платеж будет значительно снижен - до 20 процентов. После этого можно въезжать в новую квартиру.

Уникальность программы в том, что 10-летний кредит - беспроцентный. Более того, участник программы, все это время продолжавший работать в бюджетной сфере, получит от города дополнительный подарок: ему "простят" 20 процентов стоимости квартиры. Если учесть инфляцию, то квартира обойдется всего за 40 процентов "стартовой" стоимости.

- Еще никогда и ни для кого не было такой льготной ипотечной программы. И мы первыми в России пошли на такой шаг, понимая важность и необходимость решения проблемы улучшения жилищных условий наших уважаемых граждан, - добавила губернатор Петербурга.

В городе все-таки заработал механизм ипотеки. И это очень важно, ведь такие кредиты - оптимальный способ улучшения жилищных условий для молодых семей. А в цифрах это выглядит так. Если на получение первых 400 кредитов потребовалось несколько лет, то только за 2004 год их смогли оформить уже 1500 семей.

- В этом году мы рассчитываем, что до конца года уже 3 тысячи семей воспользуются ипотекой. А в следующем году эта цифра также должна удвоиться, - рассказала Валентина Матвиенко.

В первую очередь, конечно, на ипотечные кредиты могут рассчитывать молодые семьи, которые хорошо зарабатывают. У них появляется дополнительный стимул увеличивать свои доходы. Впрочем, как раз для улучшения жилищных условий молодых семей в Петербурге действует отдельная целевая программа "Молодежи - доступное жилье ". Правда, условия кредитования, предусмотренные в ней, не столь впечатляющи, как в программе для работников бюджетной сферы, но определенные льготы заложены и в ней.

Губернатор поделилась с горожанами и новостями по другой острой проблеме - ликвидации ветхого и аварийного жилья. И в этом вопросе наметились значительные подвижки. Но сейчас в срочном порядке надо переселить почти 9 тысяч семей - ведь проблема более чем "запущенная". Тот же пресловутый квартал в районе улиц Шкапина - Розенштейна планировался к расселению еще в 1980-е годы. А реально эти работы начались лишь в прошлом году.

- В прошлом году мы расселили 60 тысяч квадратных метров жилья. В этом году показатель будет почти вдове больше - 118 тысяч. В бюджете следующего года заложены средства для расселения уже 200 тысяч, - отметила Валентина Матвиенко.

А еще планируется построить инженерные коммуникации для подготовки к строительству 200 тысяч квадратных метров жилья. - Это станет хорошим заделом уже на 2007 год и позволит наращивать расселение аварийных домов в геометрической прогрессии. Так что за последние два года в этой сфере произошел настоящий прорыв.

Дмитрий Шандлоренко

Квартирный вопрос с инвестиционным уклоном  »
Юридические статьи »
Читайте также