Этот старый фонд

В отличие от нового жилья и даже хрущевок старый фонд может стать лестницей, которая никуда не ведет.

Самыми горячими точками остаются улицы Шкапина и Розенштейна, этакие живые декорации для фильмов о Великой Отечественной. Впрочем, уже в этом году все семьи, проживающие в аварийных домах на названных улицах, переедут на новое место жительства в Колпино.На этот год предусмотрено выделить на переселение людей из ветхого жилья около 200 млн рублей, еще 1 839 млн понадобится для долевого участия в строительстве для приобретения городом новых квартир. Общий бюджет всех работ на 2005 год составит около 2 135 млн рублей.

Все это заложено в распоряжении губернатора от 21 сентября 2004 года. По плану к 2010 году городу предстоит выделить 65 775 тысяч кв. метров нового жилья для переселенцев. Естественно, процесс не обходится без трудностей. Прежде всего это неточные термины и "хромое" законодательство. Например, в столице понятия "аварийное" и "ветхое" жилье ничем не отличаются, а в Петербурге в старом фонде выделяют "аварийную площадь" и "жилье, непригодное для проживания". Размыты и параметры, по которым можно определить аварийность фонда.

Жилищный комитет уже подготовил комплекс нормативов по этой проблеме и отправил на рассмотрение Юнису Лукманову. Эффективнее всего, по мнению комитета, было бы комплексное расселение целых кварталов, да бюджет не позволяет.

Наверное, самым острым вопросом в расселении остаются собственники жилья. Особенно это касается центра города и Васильевского острова ("лакомые" 1-3-я линии). Частный инвестор, по мнению администрации города, сам должен заниматься расселением собственников. Однако никому этого не хочется. Вот и вкладывают свои деньги инвесторы в уплотнительную застройку. Гораздо проще освоить так называемую лакуну, чем сделать капитальный ремонт фасада в центре города.

Технологий и материалов для ремонта ветхого жилья на строительном рынке не счесть. Заменить можно что угодно: от "пирога" на крыше до мусоропровода. Были бы деньги.

Камилла Нигматулина

Минимум, на который не прожить  »
Юридические статьи »
Читайте также