Куда выселять неплательщиков? Новый Жилищный кодекс чреват очередным социальным взрывом

С 1 МАРТА 2005 года вступает в силу новый Жилищный кодекс. До начала его действия остался всего месяц, но вокруг документа продолжают кипеть страсти. Вчера в Петербурге прошел "круглый стол" специалистов, обсуждавших наболевшую тему.

Правительство всеми способами пытается облегчить нелегкую жизнь своих граждан. И новый Жилищный кодекс, по замыслу его авторов, призван организовать жизнь собственников жилья и в общем обеспечить его доступность.

Льготных очередников город и по новому кодексу будет обязан обеспечивать жильем, остальным же очередникам будет оказано просто содействие в приобретении квартиры или комнаты за свои кровные средства.

- Этот кодекс писали не юристы и не практики, - уверяет вице-президент холдинга "Эталон-ЛенСпецСму" Кирилл Вязовский, - а теоретики и политики, которые имеют смутные представления о всех проблемах, которые существуют в жилищных вопросах.

В законе очень много противоречий.

- Самый острый вопрос - выселение злостных неплательщиков. Похоже, эта проблема и при новом кодексе так и останется неразрешенной, - говорит председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Марина Акимова. - Куда денется тот, кто не сможет оплачивать коммунальные услуги? На улицу, пополнять ряды бомжей, как в Дании? Неплательщиков предписано выселять в маневренный фонд. Но сегодня в Петербурге свободного муниципального жилья практически нет. Нынешний маневренный фонд не позволяет по-человечески разместить даже погорельцев. Поэтому неплательщики фактически окажутся на улице.

Нанимателей жилья согласно новому кодексу будут выселять, если в течение полугода они не оплатят коммунальные услуги. При этом получится, что латание дыр в бюджете дома ложится на плечи добросовестных плательщиков. Никаких мер к должникам остальные жильцы предпринять не могут сейчас, не смогут и с введением нового кодекса. В прошлом году в Петербурге было много случаев, когда кооперативным домам отключали горячую воду за то, что некоторые жильцы накопили задолженность по этой услуге. Что же нас ждет. если решение этой проблемы государство повесит на плечи горожан? Зачем новому закону дают силу, если уже сейчас известно, что он недоработан и многие вопросы не в состоянии решить? Что же тогда - ждать новых народных волнений, как и с законом о монетизации льгот?

Ксения Рязанцева

Это кто приходит как хозяин необъятной Родины моей?  »
Юридические статьи »
Читайте также