"Новые бездомные"

У всех "социальных" законов, которыми нас порадовали в прошлом году, одна общая черта: они написаны и приняты очень - ну очень - обеспеченными людьми, которые на 100 процентов уверены, что лично им и их близким эти нормы не доставят никаких неудобств и вообще не про них писаны.

Ну что такое для депутата закон об обязательном страховании автогражданской ответственности "ценой" в несколько тысяч рублей, повышение в полтора раза квартплаты, тарифов? Так, семечки, стоимость одного вечера в ресторане. Из этого же ряда новый Жилищный кодекс, принятый Госдумой 24 декабря минувшего года и в тот же день утвержденный Советом Федерации. Принять такой закон могли только люди, решившие свой "квартирный вопрос" на два поколения вперед.

Господа депутаты, чиновники, звезды шоу-бизнеса, "красные" и всех остальных расцветок директора, президенты банков, страховых компаний и прочие "движители реформ" и "опоры демократии" могут не утруждать себя дальнейшим чтением. Наши комментарии к Жилищному кодексу (точнее, пока только к одной его новации) - для потенциальных бездомных и вообще всех, для кого несколько тысяч рублей - деньги.

Бездомных "по закону" у нас прежде не было. Были бродяги по призванию, были спившиеся, все продавшие люди, были жертвы квартирных мошенничеств. Но новый кодекс пополнит ряды бездомных теми, кто лишился единственного жилья по закону. Шанс оказаться на улице имеют многие.

Самый простой вариант остаться без жилья - при разводе. Если питерский мужчина взял в жены "бесквартирную" девушку - из провинции, общежития или же просто продавшую накануне свадьбы свою комнату в коммуналке, чтобы обзавестись приданым, а потом этот мужчина развелся (надоела ему избранница), разведенная жена автоматически, даже без суда, должна освободить чужую квартиру.

Впрочем, если в браке появились дети, и они остаются с тем, кого выселяют, владельцу квартиры могут присудить выплату повышенных алиментов или даже оплату съема угла для бывших членов семьи. Другой вариант: пусть дети остаются у владельца квартиры - даже если их придется для этого отрывать от матери и оставлять с отцом, которому они вовсе не нужны. То же самое произойдет и с мужчинами, женившимися на хозяйках квартир.

Какой удар по брачным аферисткам и аферистам! Правда, у нас, по статистике, в крупных городах без всяких афер распадаются до двух третей браков, но авторы кодекса считают это неизбежными издержками в деле защиты "священного права собственности".

Без жилья останется и тот, кто взял и не смог до конца выплатить ипотечный кредит. Его тоже выселяют без предоставления другого жилья. Хорошо, если осталась у человека старая квартира. А если она была продана ради уплаты первого взноса? Правда, кодекс предусматривает, что такому несостоятельному заемщику вернут все ранее выплаченные деньги. Но только после того, как банк и застройщик высчитают из этой суммы все свои расходы, а они сами назначают цены за свои услуги. Так что купить на возвращенные суммы удастся разве что избушку в садоводстве.

Третий вариант - затеять незаконную (то есть не согласованную в шести инстанциях) перепланировку или переустройство квартиры, например, перенести в другое место туалет или электрический щиток. Если владелец по каким-то причинам не выполнил решение о возвращении всего в исходное состояние - его выселяют на улицу.

И, наверное, самая большая группа будущих бездомных - должники по квартплате и коммунальным услугам. Если суд (или собрание членов ЖСК) посчитает, что у них не было уважительных причин для долгов - пожалуйте на улицу.

Вышесказанное относится к обитателям частных, то есть приватизированных или купленных квартир. К тем, кто живет по договору социального или коммерческого найма (кодекс вводит эти новые понятия), закон более милостив - за указанные прегрешения их будут выселять в муниципальный жилой фонд худшего качества.

Оставим для дальнейшего разговора все другие сюрпризы нового кодекса: ликвидацию льготной очереди, новые условия предоставления бесплатного жилья, упрощенный порядок изъятия земли под муниципальные и прочие нужды, грядущие налоги на недвижимость. "Законная бездомность" - несомненно, хит этого всего многостатейного документа. Норма о том, что можно выселить человека в никуда, в разное время присутствовала в законодательствах разных стран. Правда, в основном в странах с мягким климатом. Бездомный в Италии и большинстве штатов США человек может прожить в палатке или автоприцепе. Но даже в суровые тридцатые годы прошлого века до этого не доходило. Человек, потерявший жилье, всегда мог рассчитывать на место в социальном или церковном приюте, на помощь благотворительных организаций. А сейчас в развитых странах государство любому законопослушному обитателю "дна" предоставляет бесплатное социальное жилье.

Наш кодекс ни о каком жилье для тех, кто жилья лишился, не говорит. И неспроста. Даже в благополучном Петербурге такого жилья просто нет. Скудненький маневренный фонд районных администраций занят погорельцами, все, что представляло хоть какую-то ценность, втихую распродается. Даже разрекламированный план предоставления служебных комнат дворникам тихо свернут - нечего предоставлять. И никаких бюджетных ассигнований на строительство ночлежек и социальных домов ни в федеральном, ни в местном бюджетах не предусмотрено. Милиция должна отлавливать бездомных и направлять их в приемники-распределители. А дальше что - депортировать их? Но куда? Да и средств на это опять-таки не предусмотрено.

Но федеральные чиновники и депутаты, готовившие закон, об этом не думали. В многочисленных комментариях они говорят о том, что жесткие меры к неплательщикам кредита позволят продвинуть ипотеку, что повышение налогов на недвижимость даст средства муниципалитетам, что собственность должна быть надежно защищена...

На самом деле собственность наиболее защищена в социально стабильном обществе. А в стране, где на улицах могут появиться "новые бездомные", она, напротив, постоянно будет под угрозой.

Владимир Новиков

Крепостной с бульвара Красных Зорь  »
Юридические статьи »
Читайте также