Следующее заседание - в следующем году

21 декабря состоялось 77-е заседание законодательного собрания ленинградской области, ставшее последней встречей депутатского корпуса области в этом году

Депутаты областного Парламента приняли поправки в Устав Ленинградской области : основной закон региона был приведен в соответствие с последними федеральными законами. В первую очередь, речь идет о законах, регламентирующих наделение полномочиями губернаторов субъектов РФ. новый порядок избрания законодательных органов субъектов РФ и так далее. Таким образом, нормативно-правовая база Ленобласти приведена в соответствие с федеральным законодательством.

Депутаты приняли большой пакет областных законов: "О внесении изменений в областной закон "О региональной целевой программе "Организация оздоровления, отдыха и занятости детей, подростков и молодежи в летнее время на 2003 - 2005 годы" ("Лето 2003 - 2005"), "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере архивного дела", "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере социальной защиты населения", "О внесении изменений в областной закон "О фондах финансовой поддержки муниципальных образований Ленинградской области" , "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в бюджетной сфере", "О внесении изменений в областной закон "Об областном бюджете Ленинградской области на 2005 год ", "О внесении изменений в областной закон "О районных фондах финансовой поддержки поселений" , "О внесении изменений в областной закон "О доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим государственные должности Ленинградской области категории "А", государственные должности Ленинградской области и высшие должности в органах государственной власти и управления Союза ССР и РСФСР на территории Ленинградской области" , "О внесении изменений в областной закон "О пенсии за выслугу лет, назначаемой лицам, замещавшим государственные должности государственной службы Ленинградской области" , "О внесении изменений в областной закон "Об органах опеки и попечительства в Ленинградской области" , "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ленинградской области", "О внесении измененийв Закон Ленинградской области "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую в Ленинградской области ", "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Ленинградской области" , "О внесении изменений в областной закон "Об административных правонарушениях" , "О порядке решения вопросов местного значения в отдельных поселениях органами местного самоуправления соответствующих муниципальных районов в переходный период", "О внесении изменений в областной закон "Об органах местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области" .

В первом чтении были приняты проекты областных законов "О внесении изменения в областной закон "О транспортном налоге" и "О внесении изменений в областной закон "О региональных целевых программах Ленинградской области".

Надо отметить, что законопроект "О внесении изменений в областной закон "О региональных целевых программах Ленинградской области" вызвал оживленную полемику. Перед его обсуждением выступил председатель Комитета по бюджету и налогам, депутат Анатолий Зайцев выступил с предложением в отдельном порядке рассмотреть на очередной встрече в областном Парламенте выполнение комитетами областной администрации региональных целевых программ. Как пояснил депутат. по программе капитального строительства не освоено более 200 млн рублей.

Немало споров вызвал вопрос о ходе реализации Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ на территории Ленинградской области в части обеспечения лекарствами граждан льготных категорий, с докладом по которому выступил председатель Комитета по здравоохранению Александр Гриненко. Несмотря на ряд мероприятий, проводимых комитетом, ситуация в регионе по обеспечению льготными лекарствами остается непростой. Многие из этих проблем, как стало ясно в ходе обсуждения, связаны с самой системой, регламентированной федеральным законом.

Депутаты озвучивали проблемы, обращения к ним жителей, выдвигали свои предложения. Одной из серьезных проблем является то, что люди, страдающие хроническими заболеваниями, далеко не всегда могут получить необходимые им лекарства по бесплатным рецептам. То лекарства нет в аптеке, то оно появилось, но уже истек срок действия льготного рецепта и надо снова идти (а многим - ехать в другой населенный пункт) к врачу... Так. депутат Георгий Смирнов предложил создать в фойе поликлиник аптечные пункты по отпуску таких лекарств, чтобы пациенты могли сразу получить или приобрести все, что им необходимо. Депутат Арчил Лобжанидзе поднял вопрос о необходимости сохранения муниципальной сети аптек, которые испытывают жесткую конкуренцию со стороны коммерческих аптек. Обсуждались и другие острые вопросы. Резюмируя дискуссию, спикер Кирилл Поляков предложил тщательно подготовить и рассмотреть этот вопрос на следующей встрече.

Парламентарии также заслушали и обсудили доклады по вопросу об организации пассажирских перевозок на территории Ленинградской области с 1 января 2006 года, о порядке регистрации на территории Ленинградской области катеров, моторных лодок и других водных транспортных средств, не имеющих правоустанавливающих документов, о порядке взимания транспортного налога с организаций, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, осуществляющих вывоз мусора на территории Ленинградской области, и по вопросу массовых отключений электроэнергии в населенных пунктах Ленинградской области, произошедших 18 - 21 ноября 2005 года. Депутаты внесли изменения в Положение о депутатских фракциях Законодательного собрания Ленинградской области, сократив необходимый минимум, позволяющий создать парламентскую фракцию, до пяти депутатов. Были также рассмотрены вопросы об установлении размера премий и квот на награждение почетным дипломом и благодарностью Законодательного собрания и установлении квот на награждение почетной грамотой, благодарственным письмом депутата Законодательного собрания и благодарностью председателя Законодательного собрания Ленинградской области на 2006 год, об учреждении приза Законодательного собрания Ленинградской области для XII российского кинофестиваля "Литература и кино".

Парламентарии утвердили план проведения Контрольно-счетной палатой Ленинградской области контрольных и аналитических мероприятий на 2006 год и заслушали отчет КСП по проверке состояния выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы в муниципальных образованиях региона.

Было принято обращение Законодательного собрания Ленинградской области по внесению в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 49 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2006 год" , законодательные инициативы и обращения законодательных органов власти других субъектов РФ.

Дмитрий Холостов

Спикер Кирилл Поляков прокомментировал ключевые моменты заседания: - Все вопросы, рассмотренные сегодня на заседании Законодательного собрания, были крайне важными. Стоит выделить документы, связанные с жизнедеятельностью муниципальных образований с 1 января 2006 года. К сожалению, на сегодняшний день в четырех муниципальных образованиях первого уровня не сформированы администрации, не приняты бюджеты и так далее. В такой ситуации важно было не допустить сбоя в управлении территориями и организации жизнеобеспечения населения. В результате по этим МО были приняты решения о передаче их полномочий на уровень соответствующих районов. Безвластия на территориях быть не должно... Также на территориях, где не были избраны главы местных администраций, главам муниципальных образований - председателям муниципальных собраний депутатов дано право назначать своим приказом исполняющих обязанности главы администрации до проведения конкурса, подведения его итогов и принятия решения муниципальным советом по кандидатуре главы администрации.

Также нами рассматривались вопросы социальной защиты населения. Здесь существует ряд проблем, которые не были решены в первую очередь не органами власти Ленинградской области, а федеральными органами власти.

Беспокойство у депутатов вызвала перспектива обеспечения лекарствами жителей Ленобласти в 2006 году. Нельзя допустить, чтобы проблемы, которые были в этом году и которые пришлось решать за счет регионального бюджета по "латанию дыр" из-за некачественной работы компании, победившей на конкурсе, возникли и в будущем году. Монетизация льгот не должна ухудшать качество обеспечения жителей нашей страны, и первым этот вопрос поднял Президент РФ В. В. Путин.

Сегодня мы изменили постановление Законодательного собрания о численности депутатских фракций, установив, что данное постановление прекращает свое действие с окончанием третьего созыва областного Парламента. Следующий созыв, избранный уже по смешанной системе, - в него войдут депутаты от политических партий пропорционально с депутатами от одномандатных округов - будет сам определять вопросы, связанные с деятельностью фракций.

То, что касается действующего постановления: сегодня все политические силы, имеющие своих представителей в Законодательном собрании, получили возможность найти пять своих сторонников, создать фракцию и, соответственно, иметь своего представителя в Совете собрания и так далее. Также депутаты могут создавать депутатские группы, например - по территориальному признаку. Сегодня есть широкое поле для политической деятельности в Законодательном собрании Ленобласти, и мнение всех политических сил мы стараемся учитывать.

В завершение, в преддверии Нового года, от имени депутатов Законодательного собрания Ленинградской области я хотел бы поздравить всех жителей Ленинградской области с этим праздником. Есть возможность подвести итоги, есть возможность построить планы на будущее, и мне хочется пожелать всем спокойного и счастливого Нового года!

Ржавые цветы  »
Юридические статьи »
Читайте также