Расселение не за горами Вниманию жителей "славной" улицы Шкапина

Самые несчастные из всех петербуржцев, к коим принято относить жителей печально известного квартала Шкапина - Розенштейна, уже в ближайшее время могут стать счастливыми новоселами. На вчерашнем рабочем совещании в Смольном губернатор Валентина Матвиенко поставила вопрос о расселении жильцов аварийных домов в упомянутом "черном квадрате", и поставила, что называется, ребром.

Время не терпит - в ходе проводимого исследования территории (де-факто входящей в санитарно-защитную зону умирающего "Красного треугольника" и "полосу отчуждения" железной дороги) выяснилось, что 11 из 13 обследованных к настоящему моменту домов (всего до конца июня должны быть обследованы 18) находятся в аварийном состоянии. По крайней мере 3 из них находятся под угрозой обрушения, и они должны быть расселены в первую очередь. В качестве последнего срока в указанном случае Матвиенко определила конец 2004 года.

Кроме того, губернатор дала поручение разработать и утвердить специальное постановление правительства до 1 августа сего года, касающееся изыскательских работ в рамках глобального проекта рекультивации квартала Шкапина - Розенштейна, а также урегулировать в ближайшее время имущественно-правовые проблемы, связанные со сносом старых домов.

Напомним, что о своем намерении "раз и навсегда" решить проблему Шкапина Матвиенко заявляла еще осенью прошлого года. Тогда ее слова были подкреплены обещанием Александра Вахмистрова - вице-губернатор, в чьем ведении находятся вопросы строительной области, сообщил, что "город наряду с потенциальным инвестором готов участвовать в расселении жильцов" квадрата (проблема бюджетного участия - главная на Шкапина, что не раз подчеркивала районная администрация в лице главы территориального управления Юниса Лукманова). По словам Вахмистрова, город готов был покрыть до 40 процентов всех расходов, что, в точном исчислении, составляло чуть менее 300 млн. рублей. В качестве места для переселения вице-губернатор называл новый жилой комплекс на Ржевке-Пороховых, однако не исключено, что первоочередников со Шкапина ждут квартиры в другом районе.

Подробнее о проекте рекультивации и перспективах расселения - в ближайших номерах "НВ".

В "черном квадрате" Адмиралтейского района 41 жилой дом. 7 из них пустуют 20 лет. Еще 34 находятся "на грани расселения" - разговоры о переезде идут с начала 70-х годов. По информации районного ТУ, на конец 2002 года в аварийной зоне проживало около 5 тысяч человек.

Андрей Милкин

Общежития отдадут должникам  »
Юридические статьи »
Читайте также