Выселение начинается. Но потеря квартиры, похоже, никому не грозит

В Концепции развития городского хозяйства (газета ее публиковала) вопросы взимания различных долгов — бюджетных, накопленных частными фирмами — прописаны тщательно и, можно даже сказать, с любовью. Строго говоря, именно с этого правительство города и думает начинать стабилизацию коммунальной системы. Это главная задача, скорейшее решение которой должно если не наполнить коммунальный кошелек, то хотя бы не дать ему обескровиться совершенно. Но долги населения — история особая. В концепции лишь вскользь упомянуто, что проблема эта должна быть решена. А как? Не будем пока цитировать закон, потому что в реальной жизни все не так просто.

Весь объем задолженности населения разложен на две части: текущие долги и просроченная задолженность. Последняя названа в концепции БЕЗНАДЕЖНОЙ. Общая сумма долгов населения города по квартплате составляет сейчас около полутора миллиардов рублей.

Концепция ускорила процесс «выбивания» недоимок — 2004 год городские коммунальные службы собираются сделать годом активного воздействия на население, не желающее (или не могущее) платить по счетам. И как все это выглядит? И в самом ли деле злостным неплательщикам грозит выселение?

Прежде всего в ход пошли разнообразные напоминания, объявления и предупреждения, на которые коммунальщики не скупились. Впрочем, эти меры оказали должное действие лишь на слабонервных граждан, которых совесть начинает мучить даже из-за безбилетного проезда в трамвае. Районные жилищные агентства, зная цену своим напоминаниям, сегодня перешли к силовым методам. К делу подключились районные прокуратуры.

Как сообщил прокурор Московского района В. Н. Непряхин, с начала года в районный суд направлено 36 исков о взыскании с граждан задолженности по квартплате. Общая сумма по этим искам — 465.488 руб. 51 коп.

Тринадцать дел, подготовленных прокуратурой, судом уже рассмотрено. В одиннадцати случаях принято решение о взыскании в пользу истцов — комитета финансов города и ГУЖА Московского района — долгов в сумме 178.893 руб. 77 коп. Еще двое ответчиков расплатились сами, как только начался суд, так что в отношении их процессы были прекращены вследствие «добровольного погашения задолженности», как записано в судебных документах.

Еще больше судебных дел инициировало ГУЖА Московского района самостоятельно, без привлечения прокуратуры. На сегодня дела эти исчисляются уже тысячами. В первые месяцы 2004 года количество исков ГУЖА к должникам превысило количество дел за весь прошлый год.

— За 2003 год мы имели 1360 решений суда о взыскании долгов. За неполные полгода сейчас — уже почти в два раза больше. Но главная проблема сейчас не в том, сколько исков мы подаем и привлекаем ли к этому процессу прокуратуру, — комментирует начальник ГУЖА Московского района Александр Иванович Мулакевич. — Мы можем круглосуточно судиться с должниками, выигрывать суды... Но это будет лишь теоретическое решение проблемы. Дело стопорится на уровне исполнительного производства. Судебные приставы возвращают большую часть исполнительных листов «в связи с невозможностью исполнения». Причем речь идет о решениях судов в отношении наиболее злостных неплательщиков, которые годами не платят за квартиру. Мы проанализировали ситуацию и пришли к неутешительному выводу: сегодня долги по суду взыскивают только с тех граждан, которые испугались самого факта судебного решения и нашли деньги для погашения долга. Если у гражданина крепкие нервы или, скажем, средств платить нет, то и долг взыскивать судебные приставы не будут. Не воспользуются ни одной законом данной возможностью: описание имущества, обращение суммы долга на недвижимость и так далее.

Пройдемся немного по цифрам. В этом году судебные приставы вернули 136 исполнительных листов по нашим искам в связи с пресловутой «невозможностью» взыскания. Пока происходило законное оформление этой самой «невозможности» (это означает списание долгов нашей бухгалтерией), 24 должника из этих 136 полностью или частично расплатились. Значит, средства у них были?

Коммунальщики стараются действовать не только кнутом, но и пряником. С прошлого года в городе пытаются реализовать хорошую, казалось бы, идею: должникам предлагают поработать дворниками, с тем чтобы, постепенно высчитывая из дворницкой зарплаты малую толику, погашать долги. Ан нет! Из всех городских районов эта мера сработала лишь в Петроградском, да и то всего пару-тройку раз. Пряник не сделал погоды нигде. В том же Московском, к примеру, податься в дворники по совместительству предлагали должникам многократно. И все — даже безработные неплательщики — ответили решительным и гордым отказом.

Вспомнили в районе о 15-й статье закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики». Эта грозная статья говорит о том, что если оплата жилья и коммунальных услуг по договору найма не производится в течение полугода, то граждане-должники подлежат выселению в судебном порядке С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ДРУГОГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, ОТВЕЧАЮЩЕГО САНИТАРНЫМ И ТЕХНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ НОРМ ОБЩЕЖИТИЯ. И в суде Московского района уже рассматривались два таких дела. Но ни разу суд не удовлетворил иск о выселении. Да и в других районах такого прецедента нет. Считается, что выселение невозможно потому, что выселять, собственно, некуда. Но это не так. Тот же Александр Мулакевич поведал, что ГУЖА Московского района уже предоставляло суду десяток адресов, пригодных для выселяемых. Однако полноправным документом этот список может стать только после подписания руководителями районной администрации. А у чиновников сегодня рука не поднимается «подмахнуть» «черный» список адресов. Ведь тем самым может быть наконец создан прецедент выселения за неуплату... Если поднимется рука еще и у суда.

У нас не Америка и даже не Прибалтика, где человека могут просто выбросить на улицу. У нас должник вызывает в первую очередь сочувствие, мол, совсем жизнь его достала, если даже за жилье не платит. На самом деле далеко не все должники заслуживают жалости. Самые злостные неплательщики, конечно, алкоголики и тунеядцы, свято убежденные, что государство не даст их в обиду. Другая категория — так называемые инвесторы, многочисленная группа граждан, которые скупают квартиры на стадии строительства с целью последующей перепродажи или просто «про запас». Они знают законы и понимают, что за годичный или даже двухгодичный долг в суд их не потянут, а потом можно и посудиться или же просто погасить долг. Третья группа — агрессивные льготники, в первую очередь пенсионеры. К примеру, бабушка прописала к себе в квартиру пять взрослых внуков. Они там не живут, бабушка за них и не платит. Но кто же бедную пенсионерку в суд потянет? Она тут же президенту все эти безобразия опишет.

Так что если при слове «неплательщик» мы представляем себе безмужнюю учительницу с двумя детьми или одинокого старика с мизерной пенсией, то чаще всего эта картина не соответствует действительности. К тому же все, у кого в самом деле не хватает денег на коммуналку, имеют право на социальную помощь от бюджета. Да, нужно будет предоставлять справки, сидеть в очередях, а многие у нас считают это ниже своего достоинства. Но разве копить долги достойнее?

Впрочем, что касается судебных приставов, то их отказы применять к должникам весь свой внушительный арсенал средств воздействия, говорят, объясняется не только гуманностью. Пристав работает в расчете на свои 7 процентов. Если арестовать и продать магазин или склад — это сумма заметная. А возиться с «квартирным» долгом в 10 тысяч рублей ради тех же 7 процентов... Проще написать отказ.

Таким образом, пока речь идет лишь о возможности применения драконовской статьи о выселении (если должник живет в муниципальной квартире), описания имущества, ареста и последующей реализации приватизированной квартиры или другой недвижимости и т. д. и т. п. А деятельность коммунальных служб, судов и судебных исполнителей по работе с долгами населения по квартплате напоминает шантаж: кто испугается, тот заплатит.

Наталья Орлова

Неплательщиков выселят на шесть метров А льготникам дадут субсидии на руки  »
Юридические статьи »
Читайте также