Урок заемщикам Неплательщики по ипотечным кредитам останутся без жилья

Правительство хочет научить граждан планировать семейный бюджет на годы вперед. Проект нового Жилищного кодекса (ЖК) разрешает выселять неплательщиков по ипотечным кредитам из заложенных квартир, но отменяет обязанность государства предоставлять взамен социальное жилье. Бизнесмены опасаются, что эти изменения лишь увеличат "напряженное" восприятие ипотеки среди населения.

Действующий Жилищный кодекс 1983 г. позволяет выселить несостоятельного должника из купленного в кредит жилья, если взамен ему будет предоставлено "жилое помещение из фонда жилья для временного поселения". Но подавляющее большинство муниципалитетов и региональных администраций не имеют как такого фонда, так и средств для его постройки, говорит председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. "Это мертвая норма ", - констатирует он. На это положение кодекса неоднократно жаловались банкиры, риэлторы и застройщики, поскольку оно фактически лишает банк, выдавший кредит, гарантий возврата денег.

Подготовленный бывшим Госстроем проект нового ЖК разрешает выселять неплательщиков на улицу. Как говорит участвовавший в разработке документа Крашенинников, вовлекать муниципалитеты и региональные администрации в коммерческие отношения между банками и клиентами неправильно. Поэтому в проекте кодекса социальное жилье для обедневших заемщиков просто не предусмотрено. Таким образом, считает Крашенинников, законопроект устраняет одно из главных препятствий для развития массовой ипотеки. Документ был подготовлен в рамках работы группы под руководством помощника президента Игоря Шувалова.

Ссылаясь на другие законопроекты, разработанные группой, Крашенинников говорит, что при выселении должникам будет возвращаться первоначальный взнос на покупку квартиры и выплаченная часть кредита. А если банк продаст полученную квартиру по более высокой цене, чем указано в ипотечном договоре, должник получит еще и эту разницу. "Но дальше решать свои проблемы он будет сам", - резюмирует депутат. В апреле авторы собираются отправить новый Жилищный кодекс на согласование в министерства.

Участники рынка скептически воспринимают идею группы. Председатель правления Городского ипотечного банка Николай Шитов признает, что сложности с выселением неплательщика по действующему кодексу - "главное препятствие для развития ипотеки". Однако, по его мнению, решить эту проблему лучше, предоставляя жилье: "это сняло бы некоторую социальную напряженность в восприятии ипотеки населением". В этом смысле, говорит начальник отдела по разработке ипотечных программ банка "Петрокоммерц" Валерий Калинин, норма об обязательном предоставлении муниципального жилья должникам "полезна для кредиторов".

Впрочем, говорит представитель компании "Миэль-Недвижимость", работающей про ипотечным договорам, Евгений Редькин, невозможность выселить неплательщиков со временем снизила бы интерес банков к ипотечным программам. "Банк - не благотворительная организация, к этому наших граждан надо приучать законодательным образом", - считает Редькин. С другой стороны, отмечает он, "банки не заинтересованы в выселении людей - им важно получить свои деньги". По словам первого зампредседателя гильдии народных кооперативов "Жилье в рассрочку" Алексея Швалева, в практике организации, куда входят 54 ЖСК из Москвы и регионов, за три года работы был всего один случай, когда должника пришлось выселить из квартиры через суд. "Большинство людей предпочитают изыскивать средства для погашения долга", - говорит он.

Председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, разрабатывавший концепцию ипотечных отношений для "жилищного пакета" в группе Шувалова, считает, что в окончательном варианте нового Жилищного кодекса все же будет оговорена возможность выселения должников в муниципальное жилье на условиях коммерческого найма без права приватизации. Социальное жилье, по словам депутата, неплательщикам по ипотеке действительно было решено не предоставлять: "Человек, не способный рассчитаться по ипотеке, - это все-таки не малоимущий гражданин, а относительно обеспеченный". Но выделение должникам жилья государством уже принципиально одобрено, говорит Плескачевский.

Да и Павел Крашенинников признает, что это политический вопрос и решать его должно правительство, а не разработчики закона.

Ольга Проскурнина

Неплательщиков выселят Правительство обойдет Конституцию  »
Юридические статьи »
Читайте также