Что такое хорошо, или Строительство на Детской Уплотнителъная застройка имеет и положительные аспекты.

За ставшим уже привычным словосочетанием "уплотнительная застройка" стоит множество проблем. Порой отделить суть строительного проекта от эмоций и преувеличений агрессивно настроенных граждан непросто.

Здесь и реальная тревога горожан, не желающих мириться с грязью и шумом или опасающихся за целостность собственного жилья. И коммерческие интересы инвесторов. И политические игры разного уровня, использующих энергию жителей в собственных предвыборных целях. Само словосочетание "новое строительство" вызывает агрессию и неприятие у общественности. Между тем практически не обсуждаются положительные аспекты будущего строительства, а они, несомненно, существуют.

От перемены мест слагаемых.

Ситуацию, о которой пойдет речь далее, можно с полной уверенностью отнести к варианту нового внутриквартального строительства со знаком плюс. Неторопливо прохаживаясь по улицам Петербурга, невольно начинаешь разглядывать обветшалые дома с потрескавшимися фасадами. Особое уныние вызывают почти заброшенные медицинские заведения. Заброшенные, естественно, с точки зрения запущенности здания, но не покинутые людьми. Одно из таких медицинских учреждений находится на Детской улице в центре Васильевского острова. Отделение реабилитации СПб ГУЗ "Психоневрологический диспансер N 1" размещается в здании бывшего детского дошкольного учреждения, которое давно нуждается в капитальном ремонте. Процедура эта дорогостоящая, и администрации города, а тем более самому диспансеру сделать капремонт не под силу. Да и стоит ли вкладывать большие средства в здание, которое уже практически перешло в разряд "под снос"? Выход из этой, казалось бы, безвыходной ситуации появился неожиданно. Компания "Северный город" выразила готовность взять на себя обязательства перевода Психоневрологического диспансера в другое здание Василеостровского района, которое, не уступая по пространственным характеристикам прежнему помещению, будет соответствовать сантехническим нормам и значительно превосходить по уровню качества. Благодаря этому врачам и всему персоналу диспансера будут созданы все условия для работы, а у их подопечных появится возможность полноценного лечения. Жизнь по-новому

На небольшом участке земли после сноса старого диспансера появится новый дом. Петербуржцы смогут улучшить свои жилищные условия. Кто не мечтает о квартире на Васильевском острове? А жители микрорайонов, находящихся вблизи улицы Детской, не будут опасаться психически больных людей, отправляя детей в школу и детский сад, которые расположены всего в нескольких метрах от диспансера. Бесспорно, факт переноса этого медицинского учреждения в другое место повысит статус микрорайона и улучшит его социальную среду. В процессе разработки градостроительного регламента при строительстве нового дома первоначально рассматривался вариант сооружения двух 9-14-этажных секций, но затем по согласованию с разработчиками градрегламента (бюро Генплана КГА), а также после консультации с руководством муниципального образования N 9 окончательно было принято решение об уменьшении объема строительства до одной секции высотой не более 27 м. 9-этажный дом будет построен с учетом всех сантехнических норм и органично впишется в существующую застройку.

"Мы планируем не просто построить дом. Для нас важно благоустроить прилегающие территории, выполнить работы по замене внешних инженерных коммуникаций в соответствии с полученными техническими условиями (состояние инженерной инфраструктуры этого микрорайона, увы, неблагополучно), а также учесть пожелания жильцов соседних домов и организовать строительный процесс так, чтобы создавать им как можно меньше неудобств, - и все это помимо выплат в бюджет города, установленных законом, за саму возможность строительства. Наша задача состоит в том, чтобы решить проблемы окрестных домов, которые не могут (по финансовым причинам) решить ни администрация района, ни администрация города. Это реальность, которую нельзя не учитывать. Компания не только анализирует предложения местных властей, но и сама собирает информацию о наиболее насущных проблемах жителей окружающих домов: что и сколько предстоит ей сделать, - говорит директор управления подготовки проектов компании "Северный город" Евгений На-таленко. - До начала строительства будут проведены тщательные обследования технического состояния несущих конструкций зданий по адресам: Детская ул., д. 26, Детская ул., д. 30, Канареечная ул., д. 11 (здание школы N 36). Уже выполнены обследования домов по адресу: Канареечная ул., дома № 10 и № 12. В течение всего периода строительства и после его окончания будет проводиться мониторинг за состоянием несущих конструкций существующих зданий. В ходе работ будут применяться самые современные методы ведения строительства, в частности щадящие технологии в соответствии с нормативными актами Санкт-Петербурга согласно утвержденному ПОСу".

Свежее дыхание

При подготовке пакета инвестиционно-тендерной документации компанией "Северный город" было заказано в РГЭЦ проведение обследования почвы и радиационного фактора на участке, где сейчас находится Психоневрологический диспансер N 1. Результаты исследования показали, что у медицинского учреждения проблемы не только со зданием. По заключению РГЭЦ, почвы загрязнены повышенным в 9,1 раза против нормы содержанием бензопирена, вызывающего онкологические заболевания и отнесенного к категории чрезвычайно опасных. А ведь рядом со злополучным местом каждый день бывают дети, когда идут в школу и детский сад, гуляют пенсионеры и молодые мамы с еще пока здоровыми детьми!

Компанией "Северный город" помимо перевода диспансера в новое здание будет проведен целый комплекс мероприятий по устранению загрязнения почв, согласованный в ЦГСЭН. Устранение очага заболеваний крайне необходимо не только жильцам будущего дома, но и всем жителям микрорайона.

Перспективы нового строительства

Понятно, что новое строительство доставляет немало неудобств жителям соседних домов. Но ведь это обстоятельство временное, которое в будущем принесет выгоду не только жителям, но и городу в целом. Почему-то люди, которые привыкли всегда думать наперед, в данном случае забывают об этом. Простой пример: какую квартиру можно продать дороже - в доме, соседствующем с психоневрологическим диспансером и находящемся рядом с очагом загрязнения, или в доме, который находится в благополучном и благоустроенном квартале?

Жителям, агрессивно настроенным к любому новому строительству, стоит прислушиваться к обоснованным аргументам как строительных компаний, так и местной администрации. На сегодняшний момент ситуация такова, что дома старого фонда постоянно ветшают, многие из них уже не выдерживают никаких жилищно-коммунальных норм и "просятся" на снос. К тому же в городе по-прежнему распространены территории с низким уровнем развития, пустыри, заброшенные старые здания. Безусловно, самое целесообразное использование всех этих территорий - возведение нового современного жилья, поскольку спрос на квартиры в строящихся домах сегодня явно превышает предложение и в ближайшем будущем, скорее всего, продолжит увеличиваться.

Конечно, компании-застройщики должны с большой ответственностью подходить к новому строительству. Оно должно проводиться только там, где есть реальная возможность построить новое здание без ущерба для жителей соседних домов, ведь петербуржцы не должны испытывать дополнительных неудобств, связанных с изменением состояния их жизненного пространства.

Анна Смирнова

Между властью и бизнесом  »
Юридические статьи »
Читайте также