Между властью и бизнесом

На прошлой неделе председатель комитета по строительству (КС) Евгений Яцышин, депутат Алексей Белоусов и представители строительного сообщества обсуждали вопросы взаимодействия власти и бизнеса. Говорили о новой структуре КС, принятии новых нормативных актов и о торгах, которые стартуют в ближайшие дни.

Как уже писала «Деловая Панорама» (см. №12 от 5 апреля), в КС произошли существенные преобразования. Основным направлением остается инвестиционно-строительная деятельность. Вторым по значимости — бюджетное строительство. В прошлом году лимит капитальных вложений со стороны города составил 1,7 млрд рублей. В этом году комитету предстоит распределить почти 2 млрд «строительных» рублей. Третье направление — разработка нормативной документации, в частности, новых территориальных строительных норм (ТСН). Четвертое — комплексное развитие территорий.

По словам Евгения Яцышина, комитет преобразован для того, чтобы «соответствовать новым задачам».

Генераторы идей

Действительно, переход от целевой системы предоставления участков через ИТК к торгам требует новых направлений деятельности профильных структур администрации. Вместе с тем, взаимоотношения власти и бизнеса перешли в иное русло — господин Яцышин заявил, что КС готов к тесному сотрудничеству со всеми представителями инвестиционно-строительного сообщества. В частности, комитет ждет предложений, касающихся разработки новых ТСН. «Сейчас строители наталкиваются на множество проблем, связанных со старыми СНИПами — в центре запрещено строить паркинги, до недавнего времени нельзя было остеклять лоджии. Так что с вас — идеи, с нас — их реализация», — резюмировал господин Яцышин.

Некоторые довольны...

Часть представителей строительного сообщества, похоже, непротив подобных связей с комитетом. Так, по словам генерального директора «Корпорации С» Максима Соколова, одна из проблем, стоящих перед строителями, заключается в том, что до недавнего времени цивилизованных и систематических отношений с властью не было. Господин Соколов считает, что нормативно-правовая база строительной отрасли требует коренного изменения. За короткое время необходимо принять сразу несколько взвешенных решений. Согласно постановлению Уставного суда, через месяц утратит силу закон «Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга», а вместе с ним ИТК, которая, правда, превратилась в последнее время в чисто технический орган (окончательную судьбу проекта решает городское правительство). В то же время обещанные торги по неполному пакету документов (см. «Деловая Панорама» №11 от 29 марта) так и не начались, несмотря на то, что правительство чуть ли не еженедельно заявляет об их скором старте.

Некоторые — не совсем

Однако, по мнению некоторых инвесторов, хорошие отношения с властью заканчиваются на КС. Как сказал Максим Соколов, дела с комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) складываются не лучшим образом. Дело в том, что КУГИ активно занимается законотворчеством, часто ни с кем при этом не советуясь.

Наиболее резко высказался генеральный директор компании «Стройкомплект» Дмитрий Тютин. Он полагает, что смена власти, начавшаяся после избрания Валентины Матвиенко на пост губернатора Петербурга, привела к «монополизации видения многих вещей» и к принятию «пляшущих решений». «В последнее время прослеживается некая пассивность власти. Необходимо менять некоторые законы. Если мы хотим прогресса, то следует принимать коллегиальные решения», — подчеркнул он. И отметил, что в последнее время существенно упала инвестиционная привлекательность центра Северной столицы.

Законов хватит на всех...

Как сообщил депутат ЗакСа Алексей Белоусов, в Мариинском дворце активно обсуждают закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, под строительство и реконструкцию». По оценке депутата, в нынешнем виде закон имеет существенный недостаток — он не до конца регламентирует процедуру торгов. Господин Ковалев уточнил, что между властью и бизнесом не удалось достичь взаимопонимания и договориться о подзаконном акте, который бы исключил дальнейшую перепродажу пятен. Сделать это предлагалось путем предварительной квалификации участников. «Мне бы хотелось, чтобы результат торгов зависел не только от того, кто даст большую цену, но и от квалификации компании. Ведь нельзя же убирать крупные и известные фирмы лишь потому, что они предложили меньшую цену», — добавил Алексей Белоусов.

Депутат заявил также, что на рассмотрении федерального собрания находятся несколько важных документов, регламентирующих строительный бизнес. В том числе — проект «Об учетной регистрации долевого строительства», который в конце апреля должен пройти третье чтение. Если он превратится в закон, то прежде всего это коснется Северной столицы, поскольку феномен долевого строительства наиболее развит именно здесь. Сейчас в Петербурге более 6 тыс. обманутых дольщиков, которым ничего не остается, кроме как митинговать возле Смольного.

Помимо этого ЗакС разрабатывает закон о фонде развития городской инфраструктуры. Согласно ему 50% собранных с инвесторов средств будут направлять на реконструкцию ветхого фонда, 30% — на расселение и 20% — на строительство бюджетного жилья. Ожидается, что в 2004 году город соберет с застройщиков около $200 млн. В то же время все последние годы лишь 50% этих средств выделяли именно на развитие инфраструктуры.

Рабочая группа во главе с вице-губернатором Юрием Молчановым готовит проект «О концессионном инвестировании». Предлагается активнее включать инвесторов в процесс строительства головных объектов. По мнению Алексея Белоусова, город обязан освободить застройщиков от различного рода уплат в муниципальные бюджеты. Однако Евгений Яцышин заверил депутата, что если участок приобретут с торгов, то никаких согласований и дополнительных расходов со стороны инвестора не будет.

Скоро начнется...

Господин Яцышин заверил, что торги по неполному пакету документов должны стартовать в конце апреля — начале мая. Уже подготовлены бумаги по десяти участкам. В этом году планируется выставить на торги около 2 млн кв. м будущего жилья. Одним из первых продадут участок площадью в 40 га на улице Новоселов. По мнению главы КС, «перейти от целевого назначения к торгам так же трудно, как бросить курить — очень сложно, но можно». Однако пока непонятно, какие методики станут использовать для предотвращения никотинового голодания. Неизвестно, кто будет подготавливать документацию для торгов. В идеале, этим должен заниматься город. Однако, возможно, крупные компании возьмут дело в свои руки.

Интересно, что из строительного сообщества на совещании присутствовали лишь представители Ассоциации домостроителей и производителей строительных материалов Петербурга и области.

Евгений Яцышин отметил, что представители Союзпетростроя были приглашены на круглый стол, но так и не явились. «Никакой политики тут нет, все дело в полезности. Любые предложения от Союзпетростроя и других строительных сообществ и частных инвесторов мы с удовольствием рассмотрим», — добавил он.

Животноводы получат миллионы  »
Юридические статьи »
Читайте также